最新更新日:2024/06/21
本日:count up1
昨日:69
総数:580991
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

12月7日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳
主菜
・揚げ魚のレモン味
・ハムカツ
・そえ野菜
・ポトフ
デザート
・いちごのカップケーキ
・ガトーショコラ
です。

今日は選択献立です。
富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、
児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、
選択献立を実施しています。

12月6日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・有機コシヒカリご飯  ・牛乳
・ショウロンポウ
・だいこんとブロッコリーのえごまサラダ
・豆腐ときのこのあんかけに
です。

学校給食有機の日の献立です。
大沢野地域で作られた有機栽培の米を使いました。
有機栽培は、化学肥料や化学農薬を使わない、環境に
やさしい農業のやり方です。
サラダには、えごまの実も入りました。
プチプチした食感が味わえました。

12月5日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・くきわかめのきんぴら
・ぐだくさん汁
・バナナ
です。

茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。
コリコリした食感が楽しめる海藻類です。
ごぼうも入り、かみごたえのある炒め物でした。

12月1日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ビビンバ(ごはん・焼き肉・ナムル)
・みそ汁
・牛乳
です。

子供たちに人気のビビンバの日でした。
具材は、切り干し大根入りの焼き肉
小松菜、にんじん、もやしを和えたナムル
でした。
ご飯の上にのせて、おいしくいただきました。

11月30日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン  ・牛乳
・ミートボール
・ミックスビーンズのマリネ
・野菜のスープ煮
・棒チーズ
です。

野菜のスープ煮には、冬野菜を代表する「大根」や
香りのよい「セロリ」が入りました。
野菜の甘さを感じるおいしいスープ煮をいただきました。

11月29日(水曜日)の 給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・魚の黒酢あん
・もやしのおひたし
・関東だき
です。

コクがあって風味豊かな黒酢を使って、
野菜の黒酢あんを作りました。
ふくらぎの唐揚げにかけていただきました。

11月28日(火曜日)の 給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・ポークパコラ
・ゆでキャベツ
・かぶのスープ
です。

パコラは天ぷらに似たインドの揚げ物料理です。
ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜた衣を豚肉につけて、
ふっくらと揚げました。
カレー風味で食がすすみました。

11月27日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・あじのみりん焼き
・コーン和え
・とりすきやき
・パインアップル
です。

とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと
同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした
味に仕上がりました。

11月24日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・菜飯  ・牛乳
・とやまミートコロッケ
・とろろ昆布和え
・かきたま汁
・りんごヨーグルト
です。

学校給食とやまの日の献立です。
富山県の昆布消費量は全国一です。
今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。
かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。

11月22日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・鶏肉の唐揚げ
・小松菜ひたし
・じゃがいものみそ汁
・みかん
です。

鶏肉は、富山県産の米粉をまぶして揚げました。
米粉を使うことで、油の切れもよく、サックリと揚がります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

重要なお知らせ

保健関係

いじめ対策

新庄小学校だより

富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784