![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:160 総数:581459 |
11月9日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・だいこんサラダ ・ポークビーンズ です。 ポークビーンズは、豆を使った煮込み料理です。 今日は、大豆を使いました。 たまねぎやにんじん、じゃがいも、しめじも 入り、トマトケチャップで煮込みました。 11月6日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・しらたきのピリからいため ・白玉汁 ・パインアップル です。 ぶりの幼魚のふくらぎは漢字で「福来魚」 と書きます。 出生魚に加え、縁起のよい名前がついている ため、県民に親しまれている魚です。 11月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・かぶのサラダ ・卵と豆腐のスープ です。 ふんわりした卵に仕上げるポイントは、 ・沸騰したスープに、少しずつ卵を流し入れること ・卵が浮き上がってくるまで、かきまぜないこと この2つのポイントで、おいしく調理しました。 11月1日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鰆の幽庵焼き ・コーン和え ・おでん ・りんご です。 11月に入りました。 秋の果物「りんご」がデザートです。 青森県産のりんごが届きました。 10月31日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ポークチャップ ・アスパラサラダ ・秋の香りシチュー です。 10月最後の給食です。 今日のシチューは米粉でとろみをつけました。 さつまいも、じゃがいも、しめじ・・・と 秋の味覚がたっぷり入りました。 10月27日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ほたてのバターしょうゆ焼き ・切り干し大根のペペロンチーノ ・マカロニスープ です。 切り干し大根は、大根を天日に干して乾燥 させて作ります。 生の大根よりも栄養価が高くなります。 10月26日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量コッペパン ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・こんにゃくサラダ ・やきそば ・ヨーグルト です。 給食のやきそばは、たくさんの野菜が入ります。 人気メニューのひとつです。 10月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のレモンあじ ・よごし ・厚揚げのそぼろ煮 です。 よごしは、茹でた野菜を味噌で味付けをした料理です。 味噌で野菜を「汚す」という調理から料理名がつきま した。富山の郷土料理のひとつです。 10月24日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豆とかぼちゃのコロッケ ・昆布和え ・白菜鍋 ・味付け小魚 です。 豆とかぼちゃのコロッケには、大豆、金時豆 白いんげん豆、黒豆の4種類の豆が入っています。 10月23日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・香味和え ・いものこ汁 です。 いものこ汁には、県産の里芋、大根が入りました。 鶏肉も入り、うま味たっぷりの汁物をいただきました。 |
|