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最新更新日:2024/06/26 |
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1月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・超回復オレンジジュース ・ささみフライ ・コーン和え ・かきたま汁 ・ポケットチーズ です。 給食週間2日目は、「瞬発力アップ献立」です。 たんぱく質が豊富な「ささみ」や「たまご」「豆腐」 を使った献立です。 オレンジジュースには、疲労回復に効果的なクエン酸が 含まれています。 1月22日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・鉄たっぷりサラダ ・スタミナカレーうどん です。 今日から給食週間が始まりました。 今年は「オリンピック・パラリンピック応援給食」 というテーマで、スポーツ栄養に関する献立を提供します。 今日は、スタミナをつけるのに必要な「糖質」「鉄」 を多く取り入れた持久力アップ献立です。 1月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソースかけ ・グリーンサラダ ・むしパン です。 今日は、ソフト麺の献立です。 豚ひき肉や細かく刻んだたまねぎ、にんじんを よく炒めてミートソースを作りました。 1月18日(木曜日)の給食![]() ![]() ・米粉コッペパン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・海藻サラダ ・豆ときのこのスープ煮 ・ヨーグルト です。 今日のスープ煮は、いんげん豆、しめじの他に、 じゃがいもやかぶ、にんじんなど、たくさんの 食材が入りました。 1月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のえごまだれ ・ゆでキャベツ ・すいとん です。 今日の魚は、赤身魚の「しいら」です。 淡泊な味の魚なので、しょうがじょうゆで下味を 付けてから揚げ、えごま入りのタレをかけました。 1月16日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおふりかけ ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・よごし ・豚肉の南蛮煮 です。 よごしは、富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を汚す調理法から、名前の由来が あります。 黒すりごまと味噌のタレで野菜を和えました。 1月15日(月曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の塩こうじ炒め ・かぶのいろどり ・ワンタンスープ ・りんご です。 かぶは、寒い季節においしくなる野菜のひとつです。 茹ですぎると柔らかくなってしまうので、固さに気を 付けながら茹でます。 甘みのあるかぶで、おいしくいただきました。 1月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・ごまびたし ・豚肉の南蛮煮 です。 豚肉の南蛮煮は、一味唐辛子を少し入れたピリ辛い味の 煮物です。 具材には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、 うま味のある干し椎茸が入りました。 1月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の香り揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 です。 豚肉の香り揚げは、豚肉に米粉をまぶして油で揚げました。 しょうゆと酒で下味がついているので香りもよく、ご飯の おかずによく合いました。 1月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・塩ナムル ・厚揚げのにしきとじ です。 新学期が始まりました。 今年も、衛生管理に努め、安全安心で おいしい給食を提供していきます。 よろしくお願いいたします。 |
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