![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:58 総数:581894 |
9月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ぶたキムチどん(ごはん ぶたにくのキムチいため) ・牛乳 ・くきわかめスープ ・巨峰 です。 呉羽なしに続き、旬の果物が登場です。 長野県産の「巨峰」をいただきました。 9月4日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・珍珠丸子(チンスワンズ) ・コーン和え ・さつま汁 です。 珍珠丸子は、肉団子の周りにもち米をまぶし、蒸した料理です。 珍珠は「真珠」丸子は「団子」のことを意味します。 9月1日(金曜日)![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・鶏肉とレバーのケチャップからめ ・添え野菜 ・なすのみそしる です。 残暑が厳しい毎日です。 鉄分やビタミンA、ビタミンB₂が豊富な「レバー」を使った献立です。 レバーは、夏バテしにくい元気な身体づくりにぴったりのスタミナ食材です。 8月31日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・香味和え ・高野豆腐の卵とじ です。 香味和えは、野菜を「ねぎとしょうが」の入ったタレで和えて作ります。 香味野菜には、食欲増進や疲労回復効果があります。 8月30日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ほたての香味焼き ・もずくのチャプチェ ・ごまけんちん ・黒糖大豆 です。 チャプチェは、野菜や肉と一緒に春雨を炒めて作る韓国料理のおかずです。 給食では、春雨の代わりに、ミネラルが豊富な「もずく」を使いました。 8月29日(火曜日)の給食![]() ![]() 初日の給食は、 ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・はりはり和え ・とうがんスープ ・呉羽なし です。 呉羽産の「幸水」を美味しくいただきました。 |
|