![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:126 総数:581589 |
9月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げだし豆腐のごまだれがけ ・ゆかり和え ・豚汁 ・味付け小魚 です。 少し甘めのごまだれが、揚げ出し豆腐によく合います。 9月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ごはん カレー〜 ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・フルーツカクテル です。 給食のカレーは玉葱がたくさん入るのが特徴です。 時間をかけて炒め、大きな回転釜でじっくり煮込みました。 9月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・華風和え ・豆腐の野菜あんかけ です。 利休揚げは、ごまをまぶして油で揚げた料理のことを いいます。茶人の千利休が、ごまを好んだことから 名前がついたといわれます。 給食室では、ごまいりの衣を魚につけながら油で揚げ ました。 9月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・えごまドレッシングサラダ ・かぼちゃポタージュ です。 サラダのドレッシングは、富山市産のえごまの葉を入れ、 給食室で手作りしました。 9月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・ブロッコリーとエリンギのソテー ・トマト肉じゃが です。 トマト肉じゃがは、今月の新メニューです。 トマトを加えることで、うまみ成分が溶け込み、 とてもおいしい味になりました。 かくし味に味噌を入れ、風味を生かすため、煮立てすぎないように 調理しました。子供たちにも好評だったようです。 9月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ぶたキムチどん(ごはん ぶたにくのキムチいため) ・牛乳 ・くきわかめスープ ・巨峰 です。 呉羽なしに続き、旬の果物が登場です。 長野県産の「巨峰」をいただきました。 9月4日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・珍珠丸子(チンスワンズ) ・コーン和え ・さつま汁 です。 珍珠丸子は、肉団子の周りにもち米をまぶし、蒸した料理です。 珍珠は「真珠」丸子は「団子」のことを意味します。 9月1日(金曜日)![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・鶏肉とレバーのケチャップからめ ・添え野菜 ・なすのみそしる です。 残暑が厳しい毎日です。 鉄分やビタミンA、ビタミンB₂が豊富な「レバー」を使った献立です。 レバーは、夏バテしにくい元気な身体づくりにぴったりのスタミナ食材です。 |
|