![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:69 総数:580991 |
3月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ・二色丼(ご飯 鶏そぼろ 炒り卵) ・牛乳 ・なばなひたし ・白玉汁 ・ひなあられ です。 ご飯の上に、味噌味で調味した鶏そぼろと、炒り卵を のせていただきました。 菜の花のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。 ひな祭りのお祝い献立で、ひなあられもつきました。 2月29日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・ブロッコリーときのこのアヒージョ ・こめこシチュー です。 2月最終日の給食です。 今日のシチューは、米粉でとろみをつけました。 野菜のあまみが溶け込んだ、やさしい味のシチュー をいただきました。 2月27日(火曜日)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・牛乳 ・とんかつ ・コーンあえ ・みそ汁 ・さくらゼリー です。 少し早いのですが、卒業をお祝いした献立です。 デザートには、桜色のゼリーがつきました。 2月26日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・磯和え ・大和煮 です。 魚を揚げた後熱いうちに、レモン果汁としょうゆ、砂糖を 混ぜ合わせたタレをからめました。 今日は、ホキという魚を使いました。 2月22日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・ひじきの炒め煮 ・たまごとじ ・味付け小魚 です。 週に1回は、海藻類を取り入れていますが、 今日はひじきを使いました にんじん、いんげんと一緒に煮含めました。 2月21日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とレバーのカレー風味 ・ナムル ・たら汁 です。 たら汁は富山県朝日町の郷土料理です。 給食では、年に一度、冬の季節に登場します。 魚の臭みをなくすために、たらを一度下ゆでをしてから みそ汁に入れました。 2月20日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・くきわかめの酢の物 ・回鍋肉 です。 豚肉とキャベツを炒め合わせた回鍋肉の献立です。 給食では、赤味噌と一味唐辛子で味付けをしました。 2月19日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・グリーンサラダ ・ポトフ ・かんぺい です。 柑橘類のおいしい季節です。 給食でも、愛媛県産の甘平がデザートに つきました。 甘い果汁がたっぷりでおいしかったです。 2月16日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・昆布和え ・厚揚げの中華煮込み です。 昆布和えには、キャベツとチンゲンサイを 使いました。 昆布のうま味と塩味が野菜とよく合い、 おいしくいただきました。 2月15日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ または、ハンバーグのケチャップ煮 ・はりはり和え ・具だくさん汁 ・もものタルト または、みかんババロア です。 今日は、主菜とデザートの選択献立でした。 自分で選んだものをそれぞれいただきました。 |
|