![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:69 総数:580991 |
9月22日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・卵ときくらげの中華炒め ・みそしる です。 きくらげは、きのこの仲間です。 きくらげのコリコリした食感がおいしい 中華炒めでした。 9月21日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ごま和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 じゃがいもの煮物は、一味唐辛子を使い、 少しピリ辛い味付けにしました。 9月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・バンサンスー ・マーボー豆腐 です。 中華メニューの献立です。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と豚挽き肉を 炒め、豆腐がくずれないように丁寧に混ぜ合わせて 作ります。 今日は、木綿豆腐を約220個使いました。 9月19日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のあまからめ ・ゆでブロッコリー ・沢煮椀 ・冷凍りんご です。 豆が苦手な子供たちにもおいしく食べてもらえるように、 豆を油で揚げ、砂糖としょうゆの甘めのタレでからめて みました。 9月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎのマリネ ・こふきいも ・すましじる です。 マリネは、酢やレモン汁て作ったタレに、魚や玉葱など の野菜を入れてつけ込んだ料理です。 給食では、ふくらぎを使いました。 9月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ビーンズサラダ ・ベーコンとひじきの和風スパゲッティ です。 今日のスパゲッティは、ひじきやしめじを使い、 しょうゆとみりんで味付けをしました。 和風味のスパゲッティは、子供たちにも好評でした。 9月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げだし豆腐のごまだれがけ ・ゆかり和え ・豚汁 ・味付け小魚 です。 少し甘めのごまだれが、揚げ出し豆腐によく合います。 9月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ごはん カレー〜 ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・フルーツカクテル です。 給食のカレーは玉葱がたくさん入るのが特徴です。 時間をかけて炒め、大きな回転釜でじっくり煮込みました。 9月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・華風和え ・豆腐の野菜あんかけ です。 利休揚げは、ごまをまぶして油で揚げた料理のことを いいます。茶人の千利休が、ごまを好んだことから 名前がついたといわれます。 給食室では、ごまいりの衣を魚につけながら油で揚げ ました。 9月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・えごまドレッシングサラダ ・かぼちゃポタージュ です。 サラダのドレッシングは、富山市産のえごまの葉を入れ、 給食室で手作りしました。 |
|