![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:69 総数:580991 |
10月23日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・香味和え ・いものこ汁 です。 いものこ汁には、県産の里芋、大根が入りました。 鶏肉も入り、うま味たっぷりの汁物をいただきました。 10月20日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・だいこんサラダ ・蒸しパン です。 10月から給食にソフト麺が登場します。 ソフト麺を保温する温度管理から、2月までの 限定メニューになっています。 今日は、カレーソースでいただきました。 10月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・魚のえごま揚げ ・そえ野菜 ・豆とベーコンのトマト煮 です。 給食ではいろいろな種類の豆が登場します。 今回は、粒が大きく、厚みのある「白花豆」 を使いました。 10月18日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・かぶらごき ・鶏肉と里芋のごま煮 ・冷凍パイン です。 鶏肉と里芋のごま煮は、里芋のとろみとごまの 風味がとても合い、食がすすむ煮物でした。 魚津市産の「新川だいこん」、上市産の「里芋」 と、県産の食材を使いました。 10月17日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・ゆかり和え ・卵とじ です。 卵とじには、約70個の卵を使いました。 殻が入らないように、1個1個、丁寧に割卵しています。 10月16日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・磯和え ・さつま汁 です。 さつまいもの甘さがだしの中にとけこみ、 秋を感じるみそ汁でした。 10月13日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・小魚入りフライビーンズ ・くきわかめサラダ ・ポトフ です。 野菜がたっぷり入ったポトフは、体が温まります。 今日は、県産のかぶが入りました。 10月12日の給食 (子どもたちが決めた新庄っ子ランチ)
今日は、新庄っ子ランチの日です。
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップに ・そえ野菜 ・豆乳野菜スープ ・ブルーベリークレープ です。 新庄小学校の子どもたちが、アンケートでメニューを決めました。 きなこ揚げパンは、高温の油でさっと揚げ、 1個、1個、丁寧にきなこをまぶして作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎのごまだれがけ ・あわせ和え ・マコモタケのお吸い物 です。 マコモタケは、水辺で育つ稲科の植物「マコモ」の 根元が大きくなったものです。 竹の子のようなシャキシャキ歯ごたえのよい野菜です。 今日は、すまし汁に入りました。 10月10日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・もやしのおひたし ・すきやき です。 白ねぎ、白菜、えのきが入った野菜たっぷりのすき焼きは 涼しい季節にぴったりの献立になりました。 |
|