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最新更新日:2024/06/14 |
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3月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・いり大豆和え ・根菜のごま煮 ・清美オレンジ です。 6年生最後の給食になりました。 根菜のごま煮には、大根、にんじん、ごぼう等の根菜類 がたっぷり入りました。ごまの食感や風味をおいしく味 わいました。 3月14日(木曜日)の 給食![]() ![]() ・減量コッペパン ・牛乳 ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・焼きそば ・ポケットチーズ です。 人気の焼きそばの献立です。 給食室では大きな回転釜2つで作ります。 手早く炒めることができるよう、焼きそば麺は スチーム式のオーブンで温めてから肉や野菜と 炒め合わせます。 3月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚とじゃがいものえごまみそからめ ・ゆでキャベツ ・すまし汁 ・ぶどうゼリー です。 えごまの葉、みそ、しょうゆ、酒を合わせたタレで 揚げた魚とじゃがいもを和えました。 今日は、ホキという魚を使いました。 3月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・肉団子の甘酢あん ・ナムル ・白菜の中華クリーム煮 ・お祝いケーキ です。 今日のデザートは6年生が選びました。 ピンク色のスポンジにいちごクリームを はさんだ春らしいケーキです。 全校でいただき、お祝いしました。 3月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはり和え ・五目みそ汁 です。 今日は給食室のオーブンでふくらぎを焼きました。 蒸気で蒸し焼きするので、ふっくらと焼き上がりました。 3月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 けんちん汁は、豆腐の入った汁物です。 にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類も たっぷり入りました。 仕上げに、ごま油で風味をつけました。 3月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・あじフライ ・ブロッコリーサラダ ・ひよこ豆のスープ です。 給食では、週に1回、豆類を使った料理が登場します。 豆類には、成長期に必要なたんぱく質だけでなく、エネルギー代謝に 必要なビタミンB群、食物せんいなどがバランスよく含まれています。 今日は、ひよこ豆という豆がスープに入りました。 3月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ご飯 カレールウ) ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーは、にんにく、しょうがで豚肉を炒め、 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めた後、時間を かけて煮込みます。 給食の中でも人気のメニューです。 3月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のあまみそがけ ・おひたし ・関東煮 です。 今日の魚は鯖を使用しました。 みそ、ねりごま、砂糖、みりんで作ったみそだれを 揚げた魚の上にのせていただきました。 3月4日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 です。 親子煮には、約35キロの卵を使用します。 卵1個の重さは50gなので、約700個です。 ひとつひとつ丁寧に割卵しました。 |
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