![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:139 総数:581341 |
10月6日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・ナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 えびと豆腐のうま煮は、豆腐がたっぷり入る 中華風の煮物です。 給食でも人気があるメニューです。 10月5日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ・ゆでブロッコリー ・たまごともずくのスープ です。 レバーは赤血球の基になる鉄分を多く含む食品です。 給食では、しょうがで臭みをとり、マーマレードソース をからめ、おいしく食べれるように調理しました。 10月4日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・きんぴら ・五目みそしる です。 れんこん、ごぼう、にんじん、しめじ・・・と 秋に旬を迎える野菜をたくさ使いました。 味覚の秋を楽しみましょう。 10月3日(火曜日)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・食べキリンハヤシ ・大豆サラダ ・フルーツミックスゼリー です。 食べキリンハヤシには、 ・たまねぎ ・ベーコン ・きのこ(しめじ) ・りんご が入っています。 食材の頭文字を並べると、た・べ・き・りん になります。 10月2日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・はりはり和え ・肉じゃが です。 はりはり和えは、切り干し大根を使った和え物です。 富山県産の小松菜と一緒に和えました。 9月29日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・甘酢和え ・大根と鶏肉の中華煮 です。 きびなごは、体長約10センチほどの小魚です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 サクサクに揚げてあるので、骨も食べることができます。 9月28日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップに ・アスパラサラダ ・ホワイトシチュー です。 給食のホワイトシチューは、ホワイトルウの他に 脱脂粉乳、白ワイン、生クリームを入れて作ります。 コクがあってクリーミーな仕上がりでした。 9月28日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の竜田揚げ ・かぶのいろどり ・呉汁(ごじる) ・冷凍みかん です。 にんじん、ごぼう、白菜、木綿豆腐が入った 具がたっぷりの呉汁でした。 9月26日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・きざみ和え ・たき合わせ です。 かつお節と昆布の合わせだしで煮含めた 「たき合わせ」は、味がよくしみていました。 9月25日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・とりつくねのあんかけ ・おひたし ・しらたまじる ・お月見ゼリー です。 9月29日は中秋の名月です。 少し早めですが、給食でもお月見献立を 楽しみました。 ゼリーの中ではうさぎがお月様を眺めていました。 |
|