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最新更新日:2024/06/24 |
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12月21日(木曜日)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・牛乳 ・かぼちゃコロッケ ・ゆずあえ ・冬至の根菜汁 です。 2学期最後の給食は、冬至にちなんだ献立です。 ゆずの果汁を使ったたれで、野菜を和えました。 ゆずの皮も細かく刻み、色合いと香りを添えました。 12月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚と大豆のねぎソースからめ ・ゆでブロッコリー ・中華かきたま汁 です。 ねぎに含まれる辛み成分(アリシン)には 風邪予防の効果があります。 ねぎの入った甘酢のタレで、揚げた魚と大豆 をからめました。 ご飯のおかずによく合い、食がすすみました。 12月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 12月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 12月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 12月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福新漬け ・牛乳 ・ゆでたまご ・フルーツゼリーミックス です。 給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。 今日は、45キロ(約150個)の玉葱を使用しました。 玉葱のあまみが出てくるまで炒めるのがおいしさの のポイントです。 12月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 主菜 ・揚げ魚のレモン味 ・ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ デザート ・いちごのカップケーキ ・ガトーショコラ です。 今日は選択献立です。 富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、 児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、 選択献立を実施しています。 |
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