最新更新日:2024/06/07
本日:count up2
昨日:51
総数:578836
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

12月21日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・わかめご飯  ・牛乳
・かぼちゃコロッケ
・ゆずあえ
・冬至の根菜汁
です。

2学期最後の給食は、冬至にちなんだ献立です。
ゆずの果汁を使ったたれで、野菜を和えました。
ゆずの皮も細かく刻み、色合いと香りを添えました。

12月20日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・魚と大豆のねぎソースからめ
・ゆでブロッコリー
・中華かきたま汁
です。

ねぎに含まれる辛み成分(アリシン)には
風邪予防の効果があります。
ねぎの入った甘酢のタレで、揚げた魚と大豆
をからめました。
ご飯のおかずによく合い、食がすすみました。

12月19日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ご飯  ・牛乳
・いわしの土佐煮
・ゆかり和え
・塩にくじゃが
・あいか
です。

あいかは、今が旬の柑橘類です。
ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の
果物です。
愛媛県産のあいかをいただきました。

12月18日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・にんじんシューマイ
・だいこんナムル
・マーボー豆腐
です。

ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした
韓国の和え物料理です。
今日のナムルには、季節野菜のだいこん、
チンゲンサイを使いました。

12月15日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・揚げ魚のみぞれだれ
・昆布和え
・白菜鍋
です。

冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に
煮込みました。
野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ
たっぷりの鍋でした。

12月14日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・減量食パン ・牛乳
・照り焼きチキン
・切り干し大根のサラダ
・クリームスパゲッティ
です。

スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、
にんじんが入りました。
生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。

12月13日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯 ・野菜ふりかけ  ・牛乳
・ほたての照り焼き
・しょうがびたし
・すぶた
です。

酢豚は、給食でも人気の献立です。
豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。

12月12日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・さばの銀紙焼き
・かぶのいろどり
・うち豆汁
・ヨーグルト
です。

うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。
古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に
使われてきた保存食です。
今日は。みそ汁に入りました。

12月11日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・カレーライス ・福新漬け
・牛乳
・ゆでたまご
・フルーツゼリーミックス
です。

給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。
今日は、45キロ(約150個)の玉葱を使用しました。
玉葱のあまみが出てくるまで炒めるのがおいしさの
のポイントです。

12月7日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳
主菜
・揚げ魚のレモン味
・ハムカツ
・そえ野菜
・ポトフ
デザート
・いちごのカップケーキ
・ガトーショコラ
です。

今日は選択献立です。
富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、
児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、
選択献立を実施しています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要なお知らせ

保健関係

いじめ対策

新庄小学校だより

富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784