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最新更新日:2024/06/26 |
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1月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のえごまだれ ・ゆでキャベツ ・すいとん です。 今日の魚は、赤身魚の「しいら」です。 淡泊な味の魚なので、しょうがじょうゆで下味を 付けてから揚げ、えごま入りのタレをかけました。 1月16日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおふりかけ ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・よごし ・豚肉の南蛮煮 です。 よごしは、富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を汚す調理法から、名前の由来が あります。 黒すりごまと味噌のタレで野菜を和えました。 1月15日(月曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の塩こうじ炒め ・かぶのいろどり ・ワンタンスープ ・りんご です。 かぶは、寒い季節においしくなる野菜のひとつです。 茹ですぎると柔らかくなってしまうので、固さに気を 付けながら茹でます。 甘みのあるかぶで、おいしくいただきました。 1月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・ごまびたし ・豚肉の南蛮煮 です。 豚肉の南蛮煮は、一味唐辛子を少し入れたピリ辛い味の 煮物です。 具材には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、 うま味のある干し椎茸が入りました。 1月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の香り揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 です。 豚肉の香り揚げは、豚肉に米粉をまぶして油で揚げました。 しょうゆと酒で下味がついているので香りもよく、ご飯の おかずによく合いました。 1月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・塩ナムル ・厚揚げのにしきとじ です。 新学期が始まりました。 今年も、衛生管理に努め、安全安心で おいしい給食を提供していきます。 よろしくお願いいたします。 12月21日(木曜日)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・牛乳 ・かぼちゃコロッケ ・ゆずあえ ・冬至の根菜汁 です。 2学期最後の給食は、冬至にちなんだ献立です。 ゆずの果汁を使ったたれで、野菜を和えました。 ゆずの皮も細かく刻み、色合いと香りを添えました。 12月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚と大豆のねぎソースからめ ・ゆでブロッコリー ・中華かきたま汁 です。 ねぎに含まれる辛み成分(アリシン)には 風邪予防の効果があります。 ねぎの入った甘酢のタレで、揚げた魚と大豆 をからめました。 ご飯のおかずによく合い、食がすすみました。 12月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 |
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