![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:367 総数:580519 |
9月28日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップに ・アスパラサラダ ・ホワイトシチュー です。 給食のホワイトシチューは、ホワイトルウの他に 脱脂粉乳、白ワイン、生クリームを入れて作ります。 コクがあってクリーミーな仕上がりでした。 9月28日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の竜田揚げ ・かぶのいろどり ・呉汁(ごじる) ・冷凍みかん です。 にんじん、ごぼう、白菜、木綿豆腐が入った 具がたっぷりの呉汁でした。 9月26日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・きざみ和え ・たき合わせ です。 かつお節と昆布の合わせだしで煮含めた 「たき合わせ」は、味がよくしみていました。 9月25日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・とりつくねのあんかけ ・おひたし ・しらたまじる ・お月見ゼリー です。 9月29日は中秋の名月です。 少し早めですが、給食でもお月見献立を 楽しみました。 ゼリーの中ではうさぎがお月様を眺めていました。 9月22日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・卵ときくらげの中華炒め ・みそしる です。 きくらげは、きのこの仲間です。 きくらげのコリコリした食感がおいしい 中華炒めでした。 9月21日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ごま和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 じゃがいもの煮物は、一味唐辛子を使い、 少しピリ辛い味付けにしました。 9月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・バンサンスー ・マーボー豆腐 です。 中華メニューの献立です。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と豚挽き肉を 炒め、豆腐がくずれないように丁寧に混ぜ合わせて 作ります。 今日は、木綿豆腐を約220個使いました。 9月19日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のあまからめ ・ゆでブロッコリー ・沢煮椀 ・冷凍りんご です。 豆が苦手な子供たちにもおいしく食べてもらえるように、 豆を油で揚げ、砂糖としょうゆの甘めのタレでからめて みました。 9月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎのマリネ ・こふきいも ・すましじる です。 マリネは、酢やレモン汁て作ったタレに、魚や玉葱など の野菜を入れてつけ込んだ料理です。 給食では、ふくらぎを使いました。 9月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ビーンズサラダ ・ベーコンとひじきの和風スパゲッティ です。 今日のスパゲッティは、ひじきやしめじを使い、 しょうゆとみりんで味付けをしました。 和風味のスパゲッティは、子供たちにも好評でした。 |
|