![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:367 総数:580518 |
11月30日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ミートボール ・ミックスビーンズのマリネ ・野菜のスープ煮 ・棒チーズ です。 野菜のスープ煮には、冬野菜を代表する「大根」や 香りのよい「セロリ」が入りました。 野菜の甘さを感じるおいしいスープ煮をいただきました。 11月29日(水曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚の黒酢あん ・もやしのおひたし ・関東だき です。 コクがあって風味豊かな黒酢を使って、 野菜の黒酢あんを作りました。 ふくらぎの唐揚げにかけていただきました。 11月28日(火曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ポークパコラ ・ゆでキャベツ ・かぶのスープ です。 パコラは天ぷらに似たインドの揚げ物料理です。 ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜた衣を豚肉につけて、 ふっくらと揚げました。 カレー風味で食がすすみました。 11月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・コーン和え ・とりすきやき ・パインアップル です。 とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと 同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした 味に仕上がりました。 11月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・とやまミートコロッケ ・とろろ昆布和え ・かきたま汁 ・りんごヨーグルト です。 学校給食とやまの日の献立です。 富山県の昆布消費量は全国一です。 今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。 かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。 11月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜ひたし ・じゃがいものみそ汁 ・みかん です。 鶏肉は、富山県産の米粉をまぶして揚げました。 米粉を使うことで、油の切れもよく、サックリと揚がります。 11月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・野菜の肉巻き ・煮豆 ・大漁鍋 です。 金時豆の煮豆は、給食室の大きな釜で作ります。 分量の水と、砂糖と一緒に、火加減に気をつけながら じっくりと煮込みました。 甘さ加減もほどよく、ふっくらとしていました。 11月20日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・ゆかり和え ・五目うどん です。 給食のうどんは、煮干しとかつお節でとります。 2つのうまみ成分が合わさることで、おいしさが増します。 豚肉、干し椎茸、にんじん、うすあげ、ねぎと具もたくさn 入りました。 11月17日(金曜日)の給食![]() ![]() ・スタミナレバー丼 ・牛乳 ・ゆでブロッコリー ・ワンタンスープ ・りんご です。 給食室では、レバーの臭みをとる工夫の一つ として、しょうがとにんにくで下味をつけます。 豚肉、切り干し大根、ニラも入り、栄養バランス 満点です。ご飯にのせていただきました。 11月16日(木曜日)の給食![]() ![]() ・米粉コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・コールスローサラダ ・クラムチャウダー ・バナナ です。 二枚貝の入った具だくさんのシチューを クラムチャウダーといいます。 今日は、ほたてが入りました。 |
|