![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:58 総数:579587 |
10月27日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ほたてのバターしょうゆ焼き ・切り干し大根のペペロンチーノ ・マカロニスープ です。 切り干し大根は、大根を天日に干して乾燥 させて作ります。 生の大根よりも栄養価が高くなります。 10月26日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量コッペパン ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・こんにゃくサラダ ・やきそば ・ヨーグルト です。 給食のやきそばは、たくさんの野菜が入ります。 人気メニューのひとつです。 10月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のレモンあじ ・よごし ・厚揚げのそぼろ煮 です。 よごしは、茹でた野菜を味噌で味付けをした料理です。 味噌で野菜を「汚す」という調理から料理名がつきま した。富山の郷土料理のひとつです。 10月24日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豆とかぼちゃのコロッケ ・昆布和え ・白菜鍋 ・味付け小魚 です。 豆とかぼちゃのコロッケには、大豆、金時豆 白いんげん豆、黒豆の4種類の豆が入っています。 10月23日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・香味和え ・いものこ汁 です。 いものこ汁には、県産の里芋、大根が入りました。 鶏肉も入り、うま味たっぷりの汁物をいただきました。 10月20日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・だいこんサラダ ・蒸しパン です。 10月から給食にソフト麺が登場します。 ソフト麺を保温する温度管理から、2月までの 限定メニューになっています。 今日は、カレーソースでいただきました。 10月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・魚のえごま揚げ ・そえ野菜 ・豆とベーコンのトマト煮 です。 給食ではいろいろな種類の豆が登場します。 今回は、粒が大きく、厚みのある「白花豆」 を使いました。 10月18日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・かぶらごき ・鶏肉と里芋のごま煮 ・冷凍パイン です。 鶏肉と里芋のごま煮は、里芋のとろみとごまの 風味がとても合い、食がすすむ煮物でした。 魚津市産の「新川だいこん」、上市産の「里芋」 と、県産の食材を使いました。 10月17日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・ゆかり和え ・卵とじ です。 卵とじには、約70個の卵を使いました。 殻が入らないように、1個1個、丁寧に割卵しています。 10月16日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・磯和え ・さつま汁 です。 さつまいもの甘さがだしの中にとけこみ、 秋を感じるみそ汁でした。 |
|