![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:58 総数:579567 |
4月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・くきわかめのチョナムル ・マーボー豆腐 です。 チョは「酢」、ナムルは「和え物」という意味です。 コリコリ食感の茎わかめを、しょうゆ、塩、ごま油で 味付けしました。 4月16日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはりソテー ・卵とじ です。 はりはりソテーは、切り干し大根を使った炒め物です。 切り干し大根を食べた時、パリパリと音がすることから 名前がつきました。 油で切り干し大根、にんじん、もやし、ベーコンを炒め、 しょうゆ、コンソメで味を付けます。彩りに、ピーマンを 加えて炒め、出来上がりです。 副菜や、お弁当のおかずにおすすめです。 4月15日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ポークソテー ・ゆでブロッコリー ・白いんげん豆のトマト煮 です。 4月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・海藻サラダ ・肉豆腐 です。 肉豆腐は、豚肉と豆腐、野菜を煮込んだ料理です。 白菜とねぎのあまみが溶け込み、ご飯がすすむおいしい味 でした。 4月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・かぼちゃと豆のコロッケ ・ピクルス ・クリームチャウダー です。 チャウダーは、アメリカの代表的な家庭料理です。 じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込ん だ具だくさんのスープです。 給食では、しめじ、たまねぎも入りました。 4月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・ゆかり和え ・みそしる ・バナナ です。 ゆかり和えは、茹でた野菜を赤じそ(ゆかり粉)で 和えて作ります。子供たちに人気の副菜です。 今日は、白菜とチンゲンサイを使用しました。 4月9日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのうめに ・いりだいず和え ・肉じゃが です。 今日から一年生の給食が始まりました。 初めて体験する食材や料理も多いかと思います。 いろいろな味に挑戦し、心も身体も健康に成長して もらえることを願っています。 4月8日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・千草焼き ・コーン和え ・鶏肉と大根のごますき煮 です。 今日から給食が始まりました。 今年度も、安全安心でおいしい給食を作っていきます。 よろしくお願いします。 |
|