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最新更新日:2024/06/26 |
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5月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 5月9日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・しらたま汁 です。 ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。 骨ごと食べることができ、成長期に必要な カルシウムを摂取することができます。 5月8日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれがけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 です。 いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。 大根は、味がよくしみるように一度下茹でを しています。じゃがいも、人参、こんにゃく も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を 考え、煮崩れしないように調理の工夫をして います。 5月7日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼き肉 ・そえ野菜 ・みそ汁 です。 給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。 今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、 細長く切った高野豆腐を具材にしました。 5月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ご飯・カレー) ・牛乳 ・福神和え ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。 よく炒めて甘みをだします。 カレールウは、甘口、辛口を3:2の割合で 入れています。 子供たちもおいしく食べてくれました。 5月1日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・水菜のサラダ ・関東だき です。 富山県産の水菜を使ったサラダです。 ドレッシングも、給食室で手作りしました。 仕上げに、ごま油を入れ、風味よく仕上げました。 4月30日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・こいのぼりハンバーグ ・こふきいも ・わかたけ汁 ・かしわもち です。 たけのこは、春に竹の地下茎から出る 幼い芽です。伸びが早く、地上に芽が 出て、10日ほどで竹になります。 わかめと一緒にすまし汁に入りました。 子どもの日にちなみ、デザートに柏もち もつきました。 4月26日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚とレバーのあげからめ ・ゆでキャベツ ・ごまけんちん です。 レバーに含まれる鉄分は、成長期に摂りたい 栄養素のひとつです。 食べやすいように、甘めの味付けにして調理 しています。 4月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量コッペパン ・牛乳 ・オムレツ ・ドレッシングサラダ ・焼きそば です。 愛知県産の春キャベツが届きました。 春キャベツは、葉が柔らかく、甘みが強いのが 特徴です。今日は焼きそばに入りました。 4月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の塩麹炒め ・きざみ和え ・ワンタンスープ ・バナナ です。 今日の豚肉は、塩麹タレで味をつけました。 麹が入ることで肉が柔らかくなり、うま味も 増します。 |
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