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最新更新日:2024/06/14 |
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5月16日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのポタージュ です。 かぼちゃのポタージュには、じゃがいもも入ります。 小さめに切って柔らかくなるまで煮てから、かぼちゃ のペーストを入れ、とろみが出るまで煮込みました。 5月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・なます ・すまし汁 です。 さばの銀紙焼きは、人気の魚料理のひとつです。 甘めの味噌だれがさばによく合い、ご飯もすすみます。 5月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 です。 給食の豚汁にはたくさんの食材が入ります。 今日は、7種類入りました。 ショウガの絞り汁が入るので、さっぱりと いただけま。 5月13日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・小松菜とひじきのナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと 小松菜を和えました。風味でごま油 を加えナムル風に仕上げました。 5月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 5月9日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・しらたま汁 です。 ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。 骨ごと食べることができ、成長期に必要な カルシウムを摂取することができます。 5月8日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれがけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 です。 いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。 大根は、味がよくしみるように一度下茹でを しています。じゃがいも、人参、こんにゃく も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を 考え、煮崩れしないように調理の工夫をして います。 5月7日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼き肉 ・そえ野菜 ・みそ汁 です。 給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。 今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、 細長く切った高野豆腐を具材にしました。 5月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ご飯・カレー) ・牛乳 ・福神和え ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。 よく炒めて甘みをだします。 カレールウは、甘口、辛口を3:2の割合で 入れています。 子供たちもおいしく食べてくれました。 5月1日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・水菜のサラダ ・関東だき です。 富山県産の水菜を使ったサラダです。 ドレッシングも、給食室で手作りしました。 仕上げに、ごま油を入れ、風味よく仕上げました。 |
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