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最新更新日:2024/06/14 |
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5月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 です。 中華献立の日です。 給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。 いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。 たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、 じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。 仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。 5月23日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ です。 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で 煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。 5月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・ごまびたし ・ごじる ・のりのつくだに です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」 といいます。 その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 5月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ・食べキリンハヤシ ・牛乳 ・卵ロール ・フルーツミックス です。 食べきりハヤシには たまねぎ ベーコン きのこ(しめじ) りんご が入ります。 食材の頭文字を並べると、 た・べ・き・りん になります。 5月17日(金曜日)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・千草焼き ・おひたし ・かやくうどん です。 かやくうどんは、たくさんの具材が入っている うどんのことです。 給食では、豚肉、にんじん、干ししいたけ、 うすあげが入りました。 5月16日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのポタージュ です。 かぼちゃのポタージュには、じゃがいもも入ります。 小さめに切って柔らかくなるまで煮てから、かぼちゃ のペーストを入れ、とろみが出るまで煮込みました。 5月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・なます ・すまし汁 です。 さばの銀紙焼きは、人気の魚料理のひとつです。 甘めの味噌だれがさばによく合い、ご飯もすすみます。 5月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 です。 給食の豚汁にはたくさんの食材が入ります。 今日は、7種類入りました。 ショウガの絞り汁が入るので、さっぱりと いただけま。 5月13日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・小松菜とひじきのナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと 小松菜を和えました。風味でごま油 を加えナムル風に仕上げました。 5月10日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 |
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