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最新更新日:2024/06/14 |
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4月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の塩麹炒め ・きざみ和え ・ワンタンスープ ・バナナ です。 今日の豚肉は、塩麹タレで味をつけました。 麹が入ることで肉が柔らかくなり、うま味も 増します。 4月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鯖のみそ煮 ・ごま酢和え ・豆腐と野菜のうま煮 です。 給食では、平均13種類以上の食材を 使っています。成長期に必要な栄養素 をバランスよく摂取できるようにして います。 豆腐と野菜のうま煮は、8種類の食材 が入りました。 (豚肉、しょうが、にんじん 玉葱 えのき、白菜、豆腐、いんげん) 4月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ちらしずし ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・よごし ・すまし汁 ・お祝いデザートです。 入学、進級をお祝いする献立です。 お祝いのデザートは、いちごのクレープ でした。 4月18日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・揚げ魚のレモンあじ ・そえやさい ・カレースープ です。 給食のスープには、香味野菜のセロリを使います。 セロリを入れることで、風味がよくなります。 今日は、カレー粉も入りました。 4月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・くきわかめのチョナムル ・マーボー豆腐 です。 チョは「酢」、ナムルは「和え物」という意味です。 コリコリ食感の茎わかめを、しょうゆ、塩、ごま油で 味付けしました。 4月16日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはりソテー ・卵とじ です。 はりはりソテーは、切り干し大根を使った炒め物です。 切り干し大根を食べた時、パリパリと音がすることから 名前がつきました。 油で切り干し大根、にんじん、もやし、ベーコンを炒め、 しょうゆ、コンソメで味を付けます。彩りに、ピーマンを 加えて炒め、出来上がりです。 副菜や、お弁当のおかずにおすすめです。 4月15日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ポークソテー ・ゆでブロッコリー ・白いんげん豆のトマト煮 です。 4月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・海藻サラダ ・肉豆腐 です。 肉豆腐は、豚肉と豆腐、野菜を煮込んだ料理です。 白菜とねぎのあまみが溶け込み、ご飯がすすむおいしい味 でした。 4月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・かぼちゃと豆のコロッケ ・ピクルス ・クリームチャウダー です。 チャウダーは、アメリカの代表的な家庭料理です。 じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込ん だ具だくさんのスープです。 給食では、しめじ、たまねぎも入りました。 4月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・ゆかり和え ・みそしる ・バナナ です。 ゆかり和えは、茹でた野菜を赤じそ(ゆかり粉)で 和えて作ります。子供たちに人気の副菜です。 今日は、白菜とチンゲンサイを使用しました。 |
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