最新更新日:2024/06/14
本日:count up18
昨日:58
総数:579573
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

6月5日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・ふくらぎの西京焼き
・昆布和え
・肉豆腐
です。

給食では、魚を使った献立が多く登場します。
今日は、福が来る魚と書く「ふくらぎの西京焼き」でした。

6月4日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・春巻き
・塩ナムル
・八宝菜
です。

塩ナムルに、富山県産のアルギットニラを使いました。
天然海藻のアルギットを肥料に使って育ったニラは、
緑が鮮やかで、葉肉が厚いのが特徴です。

6月3日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・厚焼き卵
・小松菜のごま和え
・関東だき
です。

6月は「かみかみ月間」として、かみごたえのあるものや
カルシウムを豊富に含む食材を取り入れた献立を実施します。
小松菜は、カルシウムの多い野菜のひとつです。
富山県産の小松菜を使用しました。

5月31日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・肉しゅうまい
・香味和え
・筑前煮
です。

筑前煮には、鶏肉、竹の子、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ
じゃがいも、ごぼうが入りました。
野菜たっぷりの煮物をいただきました。


5月30日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン  ・牛乳
・ポークチャップ
・ビーンズサラダ
・クリームスープ
です。

新玉葱が旬を迎えています。
この季節は、淡路産(兵庫県)の玉葱を使っています。
新玉葱は、水分が多く、やわらかいのが特徴です。
今日は、ポークチャップ、クリームスープに入りました。

5月29日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・コロッケ
・ゆでキャベツ
・大根の味噌煮込み
です。

今日は、大根がメインの煮物でした。
約60本の大根が給食室に届きました。
皮をむいて食べやすい大きさに切った大根は
調味料がなじみやすいように、下茹でをし
ました。

5月28日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・魚の磯辺揚げ
・甘酢和え
・すきやき
です。

磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。
小麦粉と青のりをたっぷり使った衣に魚を
つけて油で揚げました。
磯の風味がよく、おいしくいただきました。

5月27日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・あっさりチキン
・合わせ和え
・たまごともずくのスープ
です。

スープにもずくが入ることで、のどごしが
よくなります。でんぷんでとろみを付けて
から、溶き卵も入りました。

新川産のきゅうりが旬を迎えています。
今日は、合わせ和えに入りました。

5月24日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・えびパオツ
・華風和え
・酢豚
です。

中華献立の日です。
給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。
いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。
たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、
じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。
仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。

5月23日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食パン  ・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・ゆでブロッコリー
・野菜のスープ煮
・ポケットチーズ
です。

鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で
煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が
ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784