![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:81 総数:579525 |
6月14日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・海藻サラダ ・冬瓜のみそしる です。 冬瓜はフットボールのような形をした野菜です。 1個の3キロほどの重さがあります。 厚い皮をむいた冬瓜を薄めに切り、味噌汁の具に しました。 6月13日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ です。 ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起 がある豆です。ホクホクした食感が特徴 です。 ベーコン、エリンギ、ブロッコリーと 一緒にオリーブ油で炒めました。 6月12日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・はりはり和え ・厚揚げと小松菜のごまみそマーボー です。 厚揚げの小松菜のごまみそマーボーは、今月の 新メニューです。 赤味噌を中心に味付けをしました。 小松菜やごまも入ったカルシウムがたっぷり とれる一品です。 6月11日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん です。 ジャンローとは中華風の煮豚のことをいいます。 豚肉を茹でてから、しょうゆ、酒、しょうがを入れた 調味料で煮ます。 だいこん、きゅうり、小松菜と富山県産の野菜も たくさん使いました。 6月10日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・よごし ・たまごとじ です。 たまごとじは、たまねぎやじゃがいも、しめじをうま味のある かつおだしで煮た後、卵を溶き入れ、ふんわりと仕上がるように 火加減の調整をしながら作ります。 今日は、36キロ(約600個)の卵を使いました。 6月7日(金曜日)の給食![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・牛乳 ・いかのかりんあげ ・華風和え ・すいとん です。 雑穀米、いか、すいとんなど、かみごたえのある食材を 使ったかみかみ献立です。 華風和えのきゅうりとキャベツも、少し大きめに切りそろ えました。 6月6日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ です。 チリコンカンは、肉、野菜、豆が入ったアメリカの 郷土料理です。 今日は、金時豆を使い、トマトケチャップで煮込みました。 食パンに、はさんでいただきます。 6月5日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・昆布和え ・肉豆腐 です。 給食では、魚を使った献立が多く登場します。 今日は、福が来る魚と書く「ふくらぎの西京焼き」でした。 6月4日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 です。 塩ナムルに、富山県産のアルギットニラを使いました。 天然海藻のアルギットを肥料に使って育ったニラは、 緑が鮮やかで、葉肉が厚いのが特徴です。 6月3日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・小松菜のごま和え ・関東だき です。 6月は「かみかみ月間」として、かみごたえのあるものや カルシウムを豊富に含む食材を取り入れた献立を実施します。 小松菜は、カルシウムの多い野菜のひとつです。 富山県産の小松菜を使用しました。 |
|