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最新更新日:2024/07/02 |
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6月4日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 です。 塩ナムルに、富山県産のアルギットニラを使いました。 天然海藻のアルギットを肥料に使って育ったニラは、 緑が鮮やかで、葉肉が厚いのが特徴です。 6月3日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・小松菜のごま和え ・関東だき です。 6月は「かみかみ月間」として、かみごたえのあるものや カルシウムを豊富に含む食材を取り入れた献立を実施します。 小松菜は、カルシウムの多い野菜のひとつです。 富山県産の小松菜を使用しました。 5月31日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・肉しゅうまい ・香味和え ・筑前煮 です。 筑前煮には、鶏肉、竹の子、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ じゃがいも、ごぼうが入りました。 野菜たっぷりの煮物をいただきました。 5月30日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ です。 新玉葱が旬を迎えています。 この季節は、淡路産(兵庫県)の玉葱を使っています。 新玉葱は、水分が多く、やわらかいのが特徴です。 今日は、ポークチャップ、クリームスープに入りました。 5月29日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・大根の味噌煮込み です。 今日は、大根がメインの煮物でした。 約60本の大根が給食室に届きました。 皮をむいて食べやすい大きさに切った大根は 調味料がなじみやすいように、下茹でをし ました。 5月28日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき です。 磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。 小麦粉と青のりをたっぷり使った衣に魚を つけて油で揚げました。 磯の風味がよく、おいしくいただきました。 5月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・合わせ和え ・たまごともずくのスープ です。 スープにもずくが入ることで、のどごしが よくなります。でんぷんでとろみを付けて から、溶き卵も入りました。 新川産のきゅうりが旬を迎えています。 今日は、合わせ和えに入りました。 5月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 です。 中華献立の日です。 給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。 いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。 たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、 じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。 仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。 5月23日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ です。 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で 煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。 5月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・ごまびたし ・ごじる ・のりのつくだに です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」 といいます。 その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 |
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