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最新更新日:2024/06/28 |
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6月28日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・えびパオツ ・もずくのチャプチェ ・にらたまスープ です。 もずくのチャプチェは、子どもが苦手とする食材のひとつ 「海藻類」をおいしく食べてもらうために考えた献立です。 豚肉、ピーマン、にんじんと一緒にごま油で炒めて作ります。 砂糖を入れて少し甘めに作るのがおいしさのポイントです。 6月27日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・チキンハンバーグ ・グリーンサラダ ・野菜とソーセージのトマトに です。 今日のトマトには、たまねぎ、人参と一緒に、 旬のトマトを入れて煮込みました。 酸味を和らげるため、少し、砂糖を入れて食べやすい 味に調理しました。 6月26日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・揚げ出しどうふの肉味噌がけ ・磯和え ・みそしる です。 肉味噌には、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜を使いました。 ごま油も入り中華風の味付けに調理しました。 揚げ出し豆腐の上にかけていただきました。 6月25日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ビビンバ (ごはん・焼き肉・ナムル・錦糸卵) ・牛乳 ・中華スープ です。 ビビンバは給食で人気の献立です。 ごはんの上に、焼き肉、ナムル、錦糸卵を のせ、混ぜながら食べます。 焼き肉は、切り干し大根も一緒に炒めました。 6月24日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の梅風味かば焼き ・合わせ和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 です。 魚のかば焼きには、旬の魚の「あじ」を つかいました。 かば焼きのタレには、梅肉が入りました。 季節感を感じていただけたらと思います。 6月21日(金曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・花野菜サラダ です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンで ゆで卵を作ります。蒸気を使った蒸し焼きにします。 6月20日(木曜日)の給食![]() ![]() ・米粉コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根のサラダ ・ビーンスポタージュ です。 給食では、学期に1回レバーを使った献立を実施しています。 レバーは、鉄分の他に、ビタミン類を豊富に含む食品です。 苦手な子どもたちが多く、少しでもおいしく食べてもらえるように 工夫しています。 今回は、りんごピュウレを使い、甘めのタレで和えてみました。 6月19日(水曜日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・チンゲンサイソテー ・鶏肉と根菜の煮物 ・バナナ です。 今日の煮物は、だいこん、にんじん、ごぼうなど根菜が 入りました。他にも、鶏肉、こんにゃく、たまねぎ、 厚揚げが入りました。 6月18日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉シュウマイ ・しょうがひたし ・とんこつラーメン です。 人気のラーメンの献立です。 にんじん、もやし、干ししいたけ、白菜、ねぎと 野菜がたっぷり入ります。練りゴマ、白ごまが入り、 香りのよいスープでおいしくいただきました。 6月17日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・中華サラダ ・塩肉じゃが ・ヨーグルト です。 今日はカルシウムが豊富な食材を多く使いました。 牛乳、ヨーグルト、中華サラダに入っていた茎わかめ、ししゃも です。カルシウムは歯や骨の構成の材料になり、成長期の子供たち にとって大切な栄養素のひとつです。 |
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