![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:143 総数:582423 |
6月20日(木曜日)の給食![]() ![]() ・米粉コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根のサラダ ・ビーンスポタージュ です。 給食では、学期に1回レバーを使った献立を実施しています。 レバーは、鉄分の他に、ビタミン類を豊富に含む食品です。 苦手な子どもたちが多く、少しでもおいしく食べてもらえるように 工夫しています。 今回は、りんごピュウレを使い、甘めのタレで和えてみました。 6月19日(水曜日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・チンゲンサイソテー ・鶏肉と根菜の煮物 ・バナナ です。 今日の煮物は、だいこん、にんじん、ごぼうなど根菜が 入りました。他にも、鶏肉、こんにゃく、たまねぎ、 厚揚げが入りました。 6月18日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉シュウマイ ・しょうがひたし ・とんこつラーメン です。 人気のラーメンの献立です。 にんじん、もやし、干ししいたけ、白菜、ねぎと 野菜がたっぷり入ります。練りゴマ、白ごまが入り、 香りのよいスープでおいしくいただきました。 6月17日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・中華サラダ ・塩肉じゃが ・ヨーグルト です。 今日はカルシウムが豊富な食材を多く使いました。 牛乳、ヨーグルト、中華サラダに入っていた茎わかめ、ししゃも です。カルシウムは歯や骨の構成の材料になり、成長期の子供たち にとって大切な栄養素のひとつです。 6月14日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あじフライ ・海藻サラダ ・冬瓜のみそしる です。 冬瓜はフットボールのような形をした野菜です。 1個の3キロほどの重さがあります。 厚い皮をむいた冬瓜を薄めに切り、味噌汁の具に しました。 6月13日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・きのこと豆のアヒージョ ・ポトフ です。 ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起 がある豆です。ホクホクした食感が特徴 です。 ベーコン、エリンギ、ブロッコリーと 一緒にオリーブ油で炒めました。 6月12日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・はりはり和え ・厚揚げと小松菜のごまみそマーボー です。 厚揚げの小松菜のごまみそマーボーは、今月の 新メニューです。 赤味噌を中心に味付けをしました。 小松菜やごまも入ったカルシウムがたっぷり とれる一品です。 6月11日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん です。 ジャンローとは中華風の煮豚のことをいいます。 豚肉を茹でてから、しょうゆ、酒、しょうがを入れた 調味料で煮ます。 だいこん、きゅうり、小松菜と富山県産の野菜も たくさん使いました。 6月10日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・よごし ・たまごとじ です。 たまごとじは、たまねぎやじゃがいも、しめじをうま味のある かつおだしで煮た後、卵を溶き入れ、ふんわりと仕上がるように 火加減の調整をしながら作ります。 今日は、36キロ(約600個)の卵を使いました。 6月7日(金曜日)の給食![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・牛乳 ・いかのかりんあげ ・華風和え ・すいとん です。 雑穀米、いか、すいとんなど、かみごたえのある食材を 使ったかみかみ献立です。 華風和えのきゅうりとキャベツも、少し大きめに切りそろ えました。 |
|