最新更新日:2024/07/04
本日:count up140
昨日:150
総数:582302
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

6月20日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・米粉コッペパン
・牛乳
・鶏肉とレバーのりんごソースからめ
・大根のサラダ
・ビーンスポタージュ
です。

給食では、学期に1回レバーを使った献立を実施しています。
レバーは、鉄分の他に、ビタミン類を豊富に含む食品です。
苦手な子どもたちが多く、少しでもおいしく食べてもらえるように
工夫しています。
今回は、りんごピュウレを使い、甘めのタレで和えてみました。

6月19日(水曜日)

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・さばの塩焼き
・チンゲンサイソテー
・鶏肉と根菜の煮物
・バナナ
です。

今日の煮物は、だいこん、にんじん、ごぼうなど根菜が
入りました。他にも、鶏肉、こんにゃく、たまねぎ、
厚揚げが入りました。

6月18日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・肉シュウマイ
・しょうがひたし
・とんこつラーメン
です。

人気のラーメンの献立です。
にんじん、もやし、干ししいたけ、白菜、ねぎと
野菜がたっぷり入ります。練りゴマ、白ごまが入り、
香りのよいスープでおいしくいただきました。

6月17日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・ししゃものからあげ
・中華サラダ
・塩肉じゃが
・ヨーグルト
です。

今日はカルシウムが豊富な食材を多く使いました。
牛乳、ヨーグルト、中華サラダに入っていた茎わかめ、ししゃも
です。カルシウムは歯や骨の構成の材料になり、成長期の子供たち
にとって大切な栄養素のひとつです。

6月14日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・あじフライ
・海藻サラダ
・冬瓜のみそしる
です。

冬瓜はフットボールのような形をした野菜です。
1個の3キロほどの重さがあります。
厚い皮をむいた冬瓜を薄めに切り、味噌汁の具に
しました。

6月13日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン ・牛乳
・チーズオムレツ
・きのこと豆のアヒージョ
・ポトフ
です。

ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起
がある豆です。ホクホクした食感が特徴
です。
ベーコン、エリンギ、ブロッコリーと
一緒にオリーブ油で炒めました。

6月12日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・いわしの土佐煮
・はりはり和え
・厚揚げと小松菜のごまみそマーボー
です。

厚揚げの小松菜のごまみそマーボーは、今月の
新メニューです。
赤味噌を中心に味付けをしました。
小松菜やごまも入ったカルシウムがたっぷり
とれる一品です。

6月11日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・豚肉のジャンロー
・きゅうりもみ
・沢煮椀
・冷凍みかん
です。

ジャンローとは中華風の煮豚のことをいいます。
豚肉を茹でてから、しょうゆ、酒、しょうがを入れた
調味料で煮ます。
だいこん、きゅうり、小松菜と富山県産の野菜も
たくさん使いました。

6月10日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・魚の竜田揚げ
・よごし
・たまごとじ
です。

たまごとじは、たまねぎやじゃがいも、しめじをうま味のある
かつおだしで煮た後、卵を溶き入れ、ふんわりと仕上がるように
火加減の調整をしながら作ります。
今日は、36キロ(約600個)の卵を使いました。

6月7日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・雑穀入りご飯  ・牛乳
・いかのかりんあげ
・華風和え
・すいとん
です。

雑穀米、いか、すいとんなど、かみごたえのある食材を
使ったかみかみ献立です。
華風和えのきゅうりとキャベツも、少し大きめに切りそろ
えました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784