最新更新日:2024/07/04
本日:count up129
昨日:150
総数:582291
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

7月4日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・減量食パン  ・牛乳
・あらびきウィンナー
・コールスローサラダ
・ツナとトマトのスパゲッティ
です。

夏野菜のトマトを使ったスパゲッティが献立です。
約100個の生トマトが入りました。
暑い日でしたが、トマトの酸味がほどよく感じられ、
さっぱりとおいしくいただきました。

7月3日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・魚のカレー揚げ もしくは ハムチーズフライ
・炒り大豆和え
・具だくさん汁
・桃ゼリー  もしくは レモンタルト
です。

今日は、選択献立の日です
主菜(魚のカレー揚げ、ハムチーズフライ)
デザート(桃ゼリー、レモンタルト)
のどちらかを選んで食べます。

7月2日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・甘酢和え
・豚肉とじゃがいもの煮物
です。

7月1日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・星形ハンバーグ
・そえ野菜
・天の川スープ
・冷凍パイン
です。

7月に入りました。
今日は七夕にちなみ、星がいっぱいの献立です。
星形のハンバーグ、天の川スープには、星形のおくらが入りました。
スープには、天の川にみたてた春雨も入りました。

6月28日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・えびパオツ
・もずくのチャプチェ
・にらたまスープ
です。

もずくのチャプチェは、子どもが苦手とする食材のひとつ
「海藻類」をおいしく食べてもらうために考えた献立です。
豚肉、ピーマン、にんじんと一緒にごま油で炒めて作ります。
砂糖を入れて少し甘めに作るのがおいしさのポイントです。

6月27日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食パン  ・牛乳
・チキンハンバーグ
・グリーンサラダ
・野菜とソーセージのトマトに
です。

今日のトマトには、たまねぎ、人参と一緒に、
旬のトマトを入れて煮込みました。
酸味を和らげるため、少し、砂糖を入れて食べやすい
味に調理しました。

6月26日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・揚げ出しどうふの肉味噌がけ
・磯和え
・みそしる
です。

肉味噌には、しょうが、にんにく、ねぎ等の香味野菜を使いました。
ごま油も入り中華風の味付けに調理しました。
揚げ出し豆腐の上にかけていただきました。

6月25日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ビビンバ
(ごはん・焼き肉・ナムル・錦糸卵)
・牛乳
・中華スープ
です。

ビビンバは給食で人気の献立です。
ごはんの上に、焼き肉、ナムル、錦糸卵を
のせ、混ぜながら食べます。
焼き肉は、切り干し大根も一緒に炒めました。

6月24日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん ・牛乳
・魚の梅風味かば焼き
・合わせ和え
・ベーコンとじゃがいもの煮物
です。

魚のかば焼きには、旬の魚の「あじ」を
つかいました。
かば焼きのタレには、梅肉が入りました。
季節感を感じていただけたらと思います。

6月21日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・カレーライス
・牛乳
・ゆで卵
・花野菜サラダ
です。

給食室では、スチームコンベクションオーブンで
ゆで卵を作ります。蒸気を使った蒸し焼きにします。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784