![]() |
最新更新日:2024/08/05 |
本日: 昨日:30 総数:585693 |
7月23日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆のあまからめ ・きざみ和え ・つみれ汁 です。 1学期最後の給食です。 水で戻した大豆は米粉をまぶして油でカリッと揚げました。 鶏肉と一緒に、しょうゆ、みりんの甘めのタレで和えました。 ご飯がすすむ一品です。 25日からは夏休みです。 暑さに負けないよう健康に留意してお過ごしください。 2学期の給食は、8月28日(水)からです。 7月22日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・豆腐の野菜あんかけ です。 7月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・はりはりソテー ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 南蛮煮は、みそ風味の煮物です。 食欲が増すように、一味唐辛子も入れて 少しピリ辛い味付けにしてみました。 7月18日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・卵ロール ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・棒チーズ です。 「トマトが赤くなると医者いらず」という言い伝えがあります。 トマトの赤い色は、抗酸化作用のあるリコピンです。 ミネストローネに、たっぷりと入りました。 7月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ ・酢の物 ・みそ汁 です。 安土桃山時代の茶人、千利休が、ごまを好んで料理に 取り入れていたことから、ごまを用いた料理に「利久」 という名前がついています。 今日は、白ごまを混ぜ合わせた衣で魚を揚げました。 7月16日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・枝豆 ・韓国風すきやき です。 今日の枝豆は、射水市産の黒豆大豆「富山ブラック」 です。甘みが強く、味が濃いのが特徴です。 7月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・たき合わせ です。 夏野菜のゴーヤが登場です。 苦みが特徴の野菜ですが、夏バテ予防にぴったりです。 7月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・フライドチキン ・アスパラサラダ ・コーンポタージュ です。 フライドチキンは、コンソメ、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉に、 片栗粉をまぶし、油で揚げて作ります。 今日は、約1150個の鶏肉を給食室で揚げました。 7月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・ひじきのごま和え ・冬瓜のそぼろ煮 です。 名前に冬が付く冬瓜ですが、旬は夏です。 きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜です。 身体の熱をとる作用があるので、暑い季節に 食べたい野菜のひとつです。 7月9日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜カレー ・牛乳 ・福神漬け ・すいか です。 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの 旬の夏野菜が入りました。 夏野菜には、暑さに負けない栄養が含まれています。 |
|