最新更新日:2024/08/05 | |
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7月23日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆のあまからめ ・きざみ和え ・つみれ汁 です。 1学期最後の給食です。 水で戻した大豆は米粉をまぶして油でカリッと揚げました。 鶏肉と一緒に、しょうゆ、みりんの甘めのタレで和えました。 ご飯がすすむ一品です。 25日からは夏休みです。 暑さに負けないよう健康に留意してお過ごしください。 2学期の給食は、8月28日(水)からです。 7月22日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・豆腐の野菜あんかけ です。 7月19日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・はりはりソテー ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 南蛮煮は、みそ風味の煮物です。 食欲が増すように、一味唐辛子も入れて 少しピリ辛い味付けにしてみました。 7月18日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・卵ロール ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・棒チーズ です。 「トマトが赤くなると医者いらず」という言い伝えがあります。 トマトの赤い色は、抗酸化作用のあるリコピンです。 ミネストローネに、たっぷりと入りました。 7月17日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ ・酢の物 ・みそ汁 です。 安土桃山時代の茶人、千利休が、ごまを好んで料理に 取り入れていたことから、ごまを用いた料理に「利久」 という名前がついています。 今日は、白ごまを混ぜ合わせた衣で魚を揚げました。 7月16日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・枝豆 ・韓国風すきやき です。 今日の枝豆は、射水市産の黒豆大豆「富山ブラック」 です。甘みが強く、味が濃いのが特徴です。 7月12日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・ベーコンとゴーヤの卵炒め ・たき合わせ です。 夏野菜のゴーヤが登場です。 苦みが特徴の野菜ですが、夏バテ予防にぴったりです。 7月11日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・フライドチキン ・アスパラサラダ ・コーンポタージュ です。 フライドチキンは、コンソメ、塩、こしょうで下味をつけた鶏もも肉に、 片栗粉をまぶし、油で揚げて作ります。 今日は、約1150個の鶏肉を給食室で揚げました。 7月10日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・ひじきのごま和え ・冬瓜のそぼろ煮 です。 名前に冬が付く冬瓜ですが、旬は夏です。 きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜です。 身体の熱をとる作用があるので、暑い季節に 食べたい野菜のひとつです。 7月9日(火曜日)の給食・夏野菜カレー ・牛乳 ・福神漬け ・すいか です。 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの 旬の夏野菜が入りました。 夏野菜には、暑さに負けない栄養が含まれています。 |
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