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最新更新日:2024/06/14 |
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5月31日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・肉しゅうまい ・香味和え ・筑前煮 です。 筑前煮には、鶏肉、竹の子、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ じゃがいも、ごぼうが入りました。 野菜たっぷりの煮物をいただきました。 5月30日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ です。 新玉葱が旬を迎えています。 この季節は、淡路産(兵庫県)の玉葱を使っています。 新玉葱は、水分が多く、やわらかいのが特徴です。 今日は、ポークチャップ、クリームスープに入りました。 5月29日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・大根の味噌煮込み です。 今日は、大根がメインの煮物でした。 約60本の大根が給食室に届きました。 皮をむいて食べやすい大きさに切った大根は 調味料がなじみやすいように、下茹でをし ました。 5月28日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき です。 磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。 小麦粉と青のりをたっぷり使った衣に魚を つけて油で揚げました。 磯の風味がよく、おいしくいただきました。 5月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・合わせ和え ・たまごともずくのスープ です。 スープにもずくが入ることで、のどごしが よくなります。でんぷんでとろみを付けて から、溶き卵も入りました。 新川産のきゅうりが旬を迎えています。 今日は、合わせ和えに入りました。 5月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 です。 中華献立の日です。 給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。 いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。 たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、 じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。 仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。 5月23日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ です。 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で 煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。 5月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・ごまびたし ・ごじる ・のりのつくだに です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」 といいます。 その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 5月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ・食べキリンハヤシ ・牛乳 ・卵ロール ・フルーツミックス です。 食べきりハヤシには たまねぎ ベーコン きのこ(しめじ) りんご が入ります。 食材の頭文字を並べると、 た・べ・き・りん になります。 5月17日(金曜日)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・千草焼き ・おひたし ・かやくうどん です。 かやくうどんは、たくさんの具材が入っている うどんのことです。 給食では、豚肉、にんじん、干ししいたけ、 うすあげが入りました。 |
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