最新更新日:2024/05/24
本日:count up127
昨日:127
総数:577115
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

5月24日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・えびパオツ
・華風和え
・酢豚
です。

中華献立の日です。
給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。
いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。
たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、
じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。
仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。

5月23日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食パン  ・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・ゆでブロッコリー
・野菜のスープ煮
・ポケットチーズ
です。

鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で
煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が
ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。

5月22日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・きびなごのさくさく揚げ
・ごまびたし
・ごじる
・のりのつくだに
です。

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」
といいます。
その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。


5月21日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食べキリンハヤシ
・牛乳
・卵ロール
・フルーツミックス
です。

食べきりハヤシには
たまねぎ
ベーコン
きのこ(しめじ)
りんご
が入ります。
食材の頭文字を並べると、
た・べ・き・りん
になります。

5月17日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・菜飯  ・牛乳
・千草焼き
・おひたし
・かやくうどん
です。

かやくうどんは、たくさんの具材が入っている
うどんのことです。
給食では、豚肉、にんじん、干ししいたけ、
うすあげが入りました。

5月16日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン  ・牛乳
・鶏肉とひよこ豆のカレー風味
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのポタージュ
です。

かぼちゃのポタージュには、じゃがいもも入ります。
小さめに切って柔らかくなるまで煮てから、かぼちゃ
のペーストを入れ、とろみが出るまで煮込みました。


5月15日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・さばの銀紙焼き
・なます
・すまし汁
です。

さばの銀紙焼きは、人気の魚料理のひとつです。
甘めの味噌だれがさばによく合い、ご飯もすすみます。


5月14日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・はんぺんフライ
・きざみ和え
・豚汁
です。

給食の豚汁にはたくさんの食材が入ります。
今日は、7種類入りました。
ショウガの絞り汁が入るので、さっぱりと
いただけま。

5月13日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・焼き餃子
・小松菜とひじきのナムル
・えびと豆腐のうま煮
です。

しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと
小松菜を和えました。風味でごま油
を加えナムル風に仕上げました。

5月10日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・いわしのしょうがあじ
・切り干し大根のケチャップ炒め
・卵とじ
です。

 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが
多い食材です。
今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで
味付けをしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784