最新更新日:2024/09/21 | |
本日:17
昨日:59 総数:344427 |
5年生 理科の学習の様子学習発表会 がんばりました! 5年生
今日、本番を迎え、家族を前にすると緊張していた子供たちも、いざ発表が始まると堂々と発表することができました。
発表後、教室に戻って、自分たちの演奏を聴き、前日の練習よりもみんなの息が合うことができ、納得のいく演奏になったようでした。これまでの経験を、今後の学習にも生かしていってほしいです。 5年生宿泊学習 その4
2日目は野外炊飯。火おこしは初めての体験でしたが、空気が入るようにと上手に薪を組み立てて、火を着けました。おいしいカレーができました。
5年生宿泊学習 その3
夜にはキャンドルサービスをしました。キャンドルマンが楽しいゲームをしくてれました。最後には、火を囲んで、一人一言ずつ一日目を過ごした感想を伝えました。
5年生宿泊学習その2
「ワイルド遊び」ロープを上手に活用し、ブランコや綱渡りなどを作って遊びました。
5年生宿泊学習その1
10月4日、5日と富山市子どもの村で宿泊学習を行いました。
初めての活動でしたが、班の友達と協力し合いながら、どの活動も楽しんで終えることができました。常に時間を見ながら、早め早めに行動することもでき、とても立派でした。時間を上手に使って、部屋でも有意義に遊べたようです。さらにクラスや学年の絆が深まった2日間でした。 下の写真は出発式・到着式・オリエンテーションの様子です。 ごはんとみそ汁 5年2組
今日は2組でごはんを炊きました。ふっくらと炊きあがったごはんに子供たちは、「いつもよりおいしい」と、喜んで食べていました。来週の宿泊学習での野外炊飯もきっとおいしいごはんが炊けることでしょう。
5年 宿泊学習に向けてごはんとみそ汁 5年生
家庭科の学習で、ごはんを炊きました。来週には宿泊学習に行きます。そのための練習として、学校でお米を洗い鍋で炊いてみました。
また、ご飯を炊いている間に、2種類のみそ汁を味わいました。一つは煮干しから出汁をとったものと、もう一方は出汁の入っていないものです。それぞれ味わってみると、魚の風味や香りの違いに気づいているようでした。 次回は、煮干しから出汁を取って大根や油揚げ、ねぎを入れたみそ汁に挑戦しようと思います。 5年生 中庭を紹介する準備を進めています
学校の友達や地域の人、家の人たちに、中庭を紹介しようと、グループのみんなでアイディアを出し合って活動に取り組んでいます。お楽しみに!!
|
|