最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:130 総数:380239 |
給食にチャレンジ!「ビビンバ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』 〜牛肉炒め〜 <材料(4人分)> 油 少々 ニンニク ひとかけ しょうが 少々 ねぎ 少々 牛肉小間切れ 200g 切り干し大根 20g 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 白粒ごま 大さじ1 <作り方> 1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。 2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。 3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。 〜ナムル〜 <材料(4人分)> もやし 200g 人参 40g ほうれん草 100g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 塩 少々 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。 2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。 3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。 4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。 〜錦糸卵〜 <材料(4人分)> 卵 2個 塩 少々 油 適量 <作り方> 1 卵を割りほぐし、塩を加える。 2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。 3 千切りにする。 ★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです! |
|