最新更新日:2024/09/27
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2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

5月18日(火)の給食

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本日の献立は、ごはん、えびと豆腐のうま煮、珍珠丸子、よごし、牛乳 です。

 えびと豆腐のうま煮は給食では人気の定番メニューです。ぷりぷりのえびとツルツルの豆腐がとても美味しい一品です。
 
珍珠丸子(チンズワンズ)は餅米シューマイです。もちもちしてこちらも人気のメニューのようです。初めて食べた1年生に「どうだった?」と聞いてみると「おいしかったー!」とうれしい返事が返ってきました。

5月13日(金)の給食

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本日の献立は、ごはん、豚肉と大根のごまみそ煮、いかのかりん揚げ、もやしのおひたし、オレンジュース です。

今日は暖かくなりましたね。午前中めいっぱい活動した子どもたちにはうれしいオレンジュースの日でした。

豚肉の大根のごまみそ煮は新献立です。みそやさとうなどの調味料と練りごま、すりごまで味付けされています。ごまとしょうがの味がマッチして美味しかったです。

5月11日(火)の給食

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本日の献立は、ごはん、肉じゃが、白エビの米粉揚げ、合わせ和え です。

今日はきときとランチです。『富山湾の宝石』といわれる白エビを米粉揚げにして頂きます。富山でとれた新鮮な食材を食べて富山の食文化を知ることができました。
給食室でカラッと揚げた白エビは、ほどよい塩味とさくさくな食感でとても美味しかったです。
 

5月7日(金)の献立

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本日の献立は ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶのレモン和え、つみれ汁 です。


揚げ出し豆腐に甘塩っぱいごまだれがマッチしてご飯が進む一品でした。

23日(金)の給食

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本日の献立は、ごはん、えび包子、小松菜のごま和え、回鍋肉、味付け小魚 です。

 ごまは『食べる丸薬』といわれるほど効果・効能がありますが、外皮が硬いため粒のまま体内に入ると、栄養の吸収率が下がってしまいます。
 今日の小松菜のごま和えには、すりごま・いりごま両方を使用しているので香りや食感、栄養をバランスよく頂くことができました。

27日(火)の給食

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本日の献立は、麦ごはん、カレーライス、福神和え、フルーツポンチ です。

 大きな釜で大量の具材を煮込んで作る学校のカレーはうま味が詰まってとても美味しいです。
 福神和えは白菜と福神漬けを醤油で和えて仕上げます。しゃきしゃきしてカレーとの相性もよかったです。

23日(金)の給食

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本日の献立は、ごはん、鰆の西京焼き、ゆかり和え、大和煮、のり佃煮 です。

給食時に給食委員が今日の給食の紹介を放送してくれます。今日の放送では、『魚に春と書いて〈鰆〉。卵を産むために春になると瀬戸内海へ来ることから春を告げる魚として名付けられたそうです。』と伝えてくれました。脂がのってとても美味しい鰆でした。

20日(火)の給食

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本日の献立は、ごはん、豚肉のおろし炒め、きざみ和え、はるさめスープ、甘夏みかん です。

春野菜がおいしい季節ですね。
はるさめスープのたけのこが歯ごたえがよくとてもおいしかったです。

16日(金)の給食

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本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東だき です。

茎わかめのごま和えは、ごまの風味と磯の香りが合わさってとてもおいしかったです。食感もコリコリしていて楽しめました。

9日(金)の給食

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 本日の献立は、さばの塩焼き、大根サラダ、すきやき、バナナ です。

 1年生は今日が初めての給食でした。
 片付けの様子を見にいると。お皿がぴかぴかになっている子がいっぱいいました。
 「おいしかった!」と満足した顔でお皿を上手に片付けていましたよ。
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行事
2/15 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
2/16 委員会活動
2/18 教室ワックスがけ
富山市立太田小学校
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