最新更新日:2024/09/27 | |
本日:119
昨日:79 総数:380224 |
12月23日(木)の給食長かった二学期も明日で終わりです。 給食は今日で最後となりました。 ラストを締めくくるのは、ボリューム満点の酢豚でした。 大きな豚肉とほっくりじゃがいもに甘酢あんが絡んでとても美味しかったです。 来年も衛生に気をつけ安全・安心な給食作りに努めてまいります。 12月21日(火)の給食あいかは、愛媛県で生まれた、新しい品種のみかんです。 ゼリーのようなプルプルの食感の果肉と、酸味の少ない濃い甘さが特徴です。 皮がとても薄く、手に持つと皮の上からでも果肉の弾力を感じられます。 今日のあいかはその特徴通り、みずみずしくて甘くて、大好評でした。 12月17日(金)の献立大豆の磯煮は大豆や豚肉、野菜に加えひじきが入った煮物です。 具材を大豆の大きさに合わせてコロコロに切ることで、見た目も美味しい仕上がりになりました。 12月7日(火)の給食今日のスタミナ納豆は新献立でした。もやし、ニラ、ひきわり納豆をオイスターソースベースの味付けで和えました。 野菜と和える時によく混ぜるので、納豆の粘りが強くなります。仕上がったときは、これは食べてくれるかな?と心配になりましたが、教室で配膳をしていると納豆好きー!朝納豆食べてきたよと教えてくれる子が多く見られました。中には頭を抱えている子もいましたが、太田っ子の皆さんは納豆が好きな子が多いようでした。おいしかったーと声をかけてくれて嬉しかったです。 12月3日(金)の献立ビビンバの焼き肉には、切り干し大根が入っています。ほどよい食感がアクセントとなり食べやすくなりました。 切り干し大根は干して紫外線に当てることで大根そのものの栄養分が増え、栄養の宝庫となります。 炒めものなどにプラスするだけで栄養を補うことができるのでおすすめです。 |
|