最新更新日:2024/09/27 | |
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11月25日(木)の給食チンゲンサイソテーには、ベーコンやたけのこが入っていて、食感がよく、おいしくいただきました。 みかんも甘くておいしかったです。 11月19日(金)の給食スタミナレバー丼は、にんにくと生姜で、豚レバー、切り干し大根、たまねぎ、たけのこを炒めました。ごま油の香りがきいてごはんが進む一品でした。 レバーが苦手な子もいるかな?と心配していたのですが、残食がとても少なくてみんな食べてくれたんだ、と嬉しかったです。 11月16日(火)の給食ごはん、しいらの黒酢あんかけ、えごまいり卵焼き、小松菜サラダ、ラ・フランスヨーグルト です。 今日の富山県産の食べ物は、ごはん、しいら、しょうが、えごま、にんじん、れんこん、小松菜、牛乳、ラフランスヨーグルトです。 たくさんの地場産食材が使われた、盛りだくさんの給食でした。 11月9日(火)の献立きゅうりと食べ合わせると良い食材としてわかめがあげられます。 わかめに含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸ときゅうりのカリウムとが、相乗効果でむくみ解消や血圧を安定にしてくれます。 食材は食べ合わせ次第で食材が持つ栄養効果を最大限に引き出すことができますよ。 11月5日(金)の給食富山県産の食材をたくさん使った献立となっています。 ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみあえ、ぶりのつみれ汁、りんご、牛乳です。 白ネギハンバーグは富山県産の白ねぎが練り込まれたハンバーグに、生姜・にんにく・砂糖・酢・ごま油・しょうゆ・白ごまで作ったしっかり味のタレがかけてあります。 ぶりのつみれ汁には富山県産のぶりのつみれや富山県でとれた新鮮な野菜がたっぷり入っています。 秋の味覚のりんごも甘酸っぱくていい味でした。 次回の【とやまの日】献立は16日(火)です。立山町産のラ・フランスの果汁が入ったヨーグルトが登場します。お楽しみに。 |
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