最新更新日:2024/09/27 | |
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5月28日(金)の給食たべキリンハヤシという献立は残さず食べようという思いが込められていますが、それだけではなく、実はたべキリンという言葉の中に今日使われている食材の名前が隠れています。 キリンの(た)はたまねぎ、(べ)はベーコン、(き)はきのこ、(リン)はりんごです。 色々な食材を使うことで、味に深みがでておいしいハヤシライスになります。 特にベーコンが入っていることでうま味が詰まっていてとても美味しかったです。 ご家庭でも是非作ってみてくださいね。 5月25日(火)の給食さばの銀紙焼きは北海道産のさばを高圧処理し、特製の味噌タレをかけてホイル巻きにしたものです。この特製の味噌タレの甘塩っぱくご飯が進みます。さばは高圧処理がしてあるとのことで、骨ごと頂くことができました。 かしわうどんは麺がツルツルっとして食べやすく、予行練習後の子供たちにもうれしかったのではないでしょうか。 5月21日(金)の給食ビビンバの具材はごはんに合うように少しだけ濃い味付けにしました。 別皿に盛りつけるので、その後はご飯にのせたり、そのまま食べたりそれぞれ自由に食べていました。少しずつかけて工夫をしている子もいましたよ。 どんな風に食べたか、またその感想など是非聞いてみてください。 5月18日(火)の給食えびと豆腐のうま煮は給食では人気の定番メニューです。ぷりぷりのえびとツルツルの豆腐がとても美味しい一品です。 珍珠丸子(チンズワンズ)は餅米シューマイです。もちもちしてこちらも人気のメニューのようです。初めて食べた1年生に「どうだった?」と聞いてみると「おいしかったー!」とうれしい返事が返ってきました。 5月13日(金)の給食今日は暖かくなりましたね。午前中めいっぱい活動した子どもたちにはうれしいオレンジュースの日でした。 豚肉の大根のごまみそ煮は新献立です。みそやさとうなどの調味料と練りごま、すりごまで味付けされています。ごまとしょうがの味がマッチして美味しかったです。 5月11日(火)の給食今日はきときとランチです。『富山湾の宝石』といわれる白エビを米粉揚げにして頂きます。富山でとれた新鮮な食材を食べて富山の食文化を知ることができました。 給食室でカラッと揚げた白エビは、ほどよい塩味とさくさくな食感でとても美味しかったです。 5月7日(金)の献立揚げ出し豆腐に甘塩っぱいごまだれがマッチしてご飯が進む一品でした。 23日(金)の給食ごまは『食べる丸薬』といわれるほど効果・効能がありますが、外皮が硬いため粒のまま体内に入ると、栄養の吸収率が下がってしまいます。 今日の小松菜のごま和えには、すりごま・いりごま両方を使用しているので香りや食感、栄養をバランスよく頂くことができました。 27日(火)の給食大きな釜で大量の具材を煮込んで作る学校のカレーはうま味が詰まってとても美味しいです。 福神和えは白菜と福神漬けを醤油で和えて仕上げます。しゃきしゃきしてカレーとの相性もよかったです。 23日(金)の給食給食時に給食委員が今日の給食の紹介を放送してくれます。今日の放送では、『魚に春と書いて〈鰆〉。卵を産むために春になると瀬戸内海へ来ることから春を告げる魚として名付けられたそうです。』と伝えてくれました。脂がのってとても美味しい鰆でした。 |
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