最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:130 総数:380240 |
2月25日(金)の給食今日は一足早い【ひな祭り献立】でした。 ごはんに生姜の味がきいた鶏そぼろと、炒り卵をのせていただきます。 すまし汁は鰹節と昆布でだしをとりました。優しい味でほっとする一品です。 もうすぐ訪れる春を感じさせてくれる献立でした。 2月8日(火)の給食煮豆は金時豆でした。ぽっくりとちょうど良い甘さで美味しい仕上がりでした。 ちゃんこ鍋はつみれや豆腐、5種類の野菜が入ったボリュームある一品でした。 写真のちゃんこ鍋にはかわいいクマの大根が隠れていますよ。見つけられたかな? 2月4日(金)の給食今日は立春です。少しずつ春に向かっているようにも感じますが、また寒い日がやってきそうですね。今日のおでんはそんな寒い日にぴったりの暖まる1品でした。ホクホクの里芋や味の染みこんだ大根など美味しくいただきました。 2月1日(火)の給食今日から2月が始まりました。 6年生が太田小学校で給食を食べる日も残りわずかとなりました。 2月の献立には、セレクトメニューや、きときと献立(たら汁)がありますよ。 楽しみにしていてくださいね。 今日のいわしの土佐煮は鰹節の甘みを感じ、美味しかったです。いわしには成長に欠かせない栄養がいっぱい詰まっています。 ご家庭でも簡単で骨ごと食べられる缶詰などがおすすめです。 |
|