最新更新日:2024/09/27 | |
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3月11日(金)の給食納豆和えは小松菜とたくあんと挽き割り納豆をしょうゆで和えて仕上げます。 コリコリしてあいしかったです。ぜひ感想を聞いてみてくださいね。 3月8日(火)の給食関東炊きはかつお節でだしをとりました。むすび昆布からもだしが出て、風味豊かに仕上がりました。 3月4日(金)今日の豆腐と野菜のうま煮は生姜がきいた中華風の味付けで、とろみがついています。 ごま油の香りがしておいしかったです。 3月3日(木)の給食今日の揚げパンは太田小だけの特別メニューです。 揚げパンが食べたいという子供たちの願いを調理員さんが叶えてくれました! いつものコッペパンを油で揚げて、砂糖ときなこをたっぷりかけます。 下学年は初めて食べる子が多く最初は戸惑っている様子も見られましたが、袋に鼻を近づけてスーっとパンの香ばしい香りを楽しんでいたり、余ったきなこを大事に最後まで食べている姿も見られました。 校長先生がすべてのクラスに感想を聞きに回ると、美味しかった〜!おまけ持ってきてくれたん?と喜んで話しかけてくれたそうです。 子供たちも職員も大喜びなとてもおいしい揚げパンでした。 3月1日(火)の給食今日から3月が始まりました。 6年生が太田小で食べる給食は、残すところあと12回になりました。 感染対策のため、賑やかに給食を食べることはできませんが、小学校生活最後の給食を少しでも楽しく美味しく食べてくれたらいいなと願っています。 今日はホイコーローでした。 柔らかいキャベツが春を感じさせます。しゃきしゃきしているのに味も染みて美味しい仕上がりでした。 調理員さんに伺うと、野菜の歯ごたえを残すために炒める順番や味付けのタイミング、加熱時間を考えながら調理しているそうです。 ごはんが進む美味しい一品でした。 |
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