最新更新日:2024/09/27 | |
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10月6日(木)の給食鶏肉とレバーのマーマレードからめは、鶏肉とレバーをそれぞれから揚げにし、水、マーマレード、しょうゆ、白ワインで作ったタレと絡めます。甘じょっぱい中にしっかりとマーマレードの風味が効いてとても美味しかったです。見た目もつやつやで食欲をそそりました。 10月5日(水)の給食今日は【きときとランチ】マコモタケの炒め物 でした。 マコモタケはイネ科の野菜で、池や沼や水田等の水辺に生えています。 シャキシャキとした独特な食感があり、ミネラルや食物繊維が豊富です。 味はほんのり甘く、トウモロコシのような香りがすると言われています。 今日は豚肉、こんにゃく、いんげんと炒め、和風の味付けでいただきました。 仕上がりの見た目はエリンギに似ていますが、噛んでみるとシャキシャキ... 味も染みてとても美味しかったです。 今の時期スーパーにも並んでいるのを見かけます。ご家庭でも食べてみてくださいね。 10月4日(火)の給食きょうの給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、 「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。 みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか? 食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで 「りん」は、りんごです。 これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。 10月1日(月)秋はおいしい食材が沢山ありますね。 5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。 昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。 この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。 本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。 うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。 仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。 ごはんが進む献立でした。 9月30日(金)の給食9月29日(木)の給食アスパラサラダは大根、アスパラ、コーンを、砂糖・お酢・しょうゆ・ごま油の手作りのタレで和えました。甘いおかずが多い中、アスパラサラダが良いアクセントになりました。 9月28日(水)の給食バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。 今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。 つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。 ※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。) 9月27日(火)の給食今日のゆでブロッコリーは塩だけの味付けです。魚とひよこ豆の甘辛めは味がしっかりついているので、ブロッコリーは薄味で提供しました。低学年で苦手だから1つだけ、という子もいましたが、少しずつ食べてみようという気持ちが嬉しいです。 沢煮椀にはかわいい大根のシロクマを見つけましたよ。 9月26日(月)の給食9月22日(木)の給食 |
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