最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:130 総数:380238 |
9月7日(水)の給食煮込みには最後にしょうが汁を加えました。 全体にしょうがの香りが行きわたりホッとする一品でした。 9月6日(火)の給食豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。 茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。 9月5日(月)の給食今日は【月見献立】 いつもより少し豪華な給食でした。 ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。 デザートの月見大福もうれしいですね。 9月2日(金)の給食鶏肉とレバーのケチャップからめ、レバーはカリッとして香ばしく、鶏肉やじゃがいもにもしっかり味がしみて美味しかったです。 9月1日(木)の給食今日は大きなわかさぎが届きました。 食べ応えがあり、カリカリして美味しかったです。 8月31日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜とつみれのスープ、梨、牛乳 です。
今日の冬瓜とつみれのスープは中華風の味付けになっています。 梨は呉羽梨を使用しました。みずみずしくて美味しかったですよ。 今日使用した立派な冬瓜と梨を紹介します。 8月30日(火)の給食今日からいよいよ2学期の給食がスタートです。 夏休み期間中、給食室は掃除や設備の確認、食器や器具など消毒・洗浄等、2学期に向けて準備してきました。 久しぶりの給食はいかがでしたか? 今日のもずくチャプチェは人気メニューのひとつですね。 9月はお月見献立(5日)を予定しています。お楽しみに。 7月21日(木)の給食今日で1学期の給食は最後でした。 2学期の給食開始日は、8月30日(火)です。 秋の食材をたくさん使用した献立を予定しています。楽しみにしていてくださいね。 7月20日(水)の給食夏野菜カレーには、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・ピーマン が入っています。とても具だくさんですね。 7月19日(火)の給食1学期の給食も残すところあと2回となりました。 明日はみんなの大好きな夏野菜カレーです。たくさんの夏野菜を使った贅沢なカレーです。楽しみにしていてくださいね。 |
|