最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:73 総数:585758 |
5月24日(金) 今日の給食
今日の献立は、食パン、鶏肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、野菜のスープ、ポケットチーズ、牛乳です。
鶏肉のレモン煮は、鶏肉がやわらかく、レモンの酸っぱさが効いていておいしいです。野菜のスープ煮は、野菜だけでなく肉団子がたくさん入っていて食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました! 5月22日(水) 今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、卵ロール、フルーツミックス、牛乳です。
ハヤシライスは、子供たちに大人気メニューの一つです。じゃがいもやニンジン、玉ねぎ、ベーコンなどの具もたくさん入っています。フルーツミックスも甘くておいしいです。 今日もおいしくいただきました! 5月21日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼、野菜ソテー、厚揚げの中華煮込み、牛乳です。
中華煮込みは、味噌の出汁が濃厚でごはんによく合います。ふくらぎはやわらかく食べやすかったです。今日もおいしくいただきました! 5月15日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、はんぺんフライ、きざみ和え、豚汁、牛乳です。
豚汁は、生姜の香りと味噌の出汁がとてもおいしいです。はんぺんフライは、はんぺんを揚げたものです。味はあまりしませんが、カリカリしていました。ごちそうさまでした! 5月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、焼き餃子、小松菜とひじきのナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。
うま煮は、にんにくの香りが食欲をそそります。プリプリのえびや味がしみた豆腐がとてもおいしいです。ごちそうさまでした! 5月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、菜めし、千草焼き、おひたし、かやくうどん、牛乳です。
今日は朝から雨が降り肌寒く感じていましたが、かやくうどんを食べてあたたかくなりました。豚肉や薄揚げなどの具材に味がしみこんでいました。千草焼きの「千草」とはいろいろな草を意味する言葉です。千草焼きは、さまざまな具材を入れて焼く卵焼きのことをいうそうです。 菜めしは、子供たちに大人気です。少しの塩味と菜の風味がとてもおいしいです! 5月10日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、昆布和え、いかと野菜の煮物、牛乳です。
揚げ出し豆腐にかかっているごまだれが絶品です。ごまの風味がとてもよく、ごはんと一緒に食べてもおいしいです。いかの煮物は味がよくしみこんでいます。 今日もおいしくいただきました! 5月8日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵としです。
切り干し大根のケチャップ味は、斬新でおいしいです。子供たちにも好評でした。卵とじの上にネコ(型抜き)がいます! 今日もおいしくいただきました! 5月7日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、コーンあえ、白玉汁、牛乳です。
白玉汁は、醤油風味の出汁にしいたけの風味もありおいしく、食が進みました。ししゃものから揚げはカリッとしています。今日もおいしくいただきました! 5月2日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、水菜のサラダ、関東だき、牛乳です。
関東だきは、醤油風味の出汁で煮込んであります。がんもや大根、さつま揚げ、にんじんなど具の種類が多く、どれもおいしいです。わかさぎはカリッと揚げられています。 ごちそうさまでした! |
|