最新更新日:2024/09/27 | |
本日:123
昨日:189 総数:519358 |
12月21日(木)今日の給食・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・柚子あえ ・冬至の根菜汁 ・牛乳 今日は、冬至献立でした。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、柚子風呂に入ったりしますね。他には、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるそうです。今日の給食にも、「ん」の付く食材がありました。何があったか聞いてみてください。2学期最後の給食でした。どの学年もおいしそうに食べていました。3学期もおいしくいただきましょう。 12月19日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか 今日は、旬の果物、「あいか」が登場しました。「あいか」は、愛媛県生まれのおいしいみかんです。果肉は、ゼリーのような食感で、甘さと香りに特徴があります。酸味が少なく、とても甘かったです。今日もおいしくいただきました。 12月18日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・大根ナムル ・麻婆豆腐 麻婆豆腐の「麻」は、中国語で「しびれるような辛さ」を表す言葉で、「婆」はお婆さんのことです。中国の四川省で、お婆さんが、旅人に料理を作り、それがとてもおいしかったので、その料理に「麻婆豆腐」という名前がついたそうです。いくつかの諸説あります。 今日もおいしくいただきました。 12月14日(木)今日の献立・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ 切り干し大根のサラダは、アスパラガスとキャベツに、水で戻して茹でた切り干し大根を加え、青じそドレッシングで和えました。切り干し大根は、煮物として料理することが多いですが、サラダやソテーにしてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 12月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶの色どり ・打ち豆汁 ・ヨーグルト 「打ち豆」とは、大豆をつぶして乾燥させたものです。雪深い北陸や東北地方に伝わる保存食です。北陸では、「打ち豆」を使った、「打ち豆汁」と呼ばれる具だくさんなみそ汁が定番で、甘くてほっこりとした大豆の味わいが人気です。給食の打ち豆汁も、豆の甘さが味わえました。今日もおいしかったです。右側の写真は、料理する前の打ち豆です。 12月11日(月)今日の給食・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・福神漬 ・フルーツゼリーミックス 今日は、人気の高いカレーライスでした。どのクラスも、おかわりをし、たくさん食べていました。ゆで卵は、大きな回転釜でゆでました。 今日もおいしくいただきました。 12月7日(木)今日の給食・コッペパン ・揚げ魚のレモン味 または ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ ・いちごのカップケーキ または ガトーショコラ 今日は、選択献立でした。八尾小学校は、ハムカツが194人、ガトーショコラが192人でした。自分で選んだ献立をおいしそうに食べていました。次回は、2月にあります。お楽しみに。 12月5日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・茎わかめのきんぴら ・具だくさん汁 ・バナナ 茎わかめのきんぴらは、ごぼうと海藻の組合せで、食物繊維たっぷりです。具だくさん汁は、玉ねぎと白菜の甘さが味わえました。今日もおいしくいただきました。 12月4日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごのから揚げ ・納豆和え ・親子煮 納豆和えは、ゆでた小松菜に、千切りたくあんとひきわり納豆をまぜて、しょうゆで味付けしました。たくあんと納豆の相性がよく、ごはんに合うおかずでした。今日もおいしくいただきました。 |
|