最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
昨日:153
総数:519388
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

9月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月21日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの土佐煮・ごま和え・豚肉とじゃがいもの南蛮煮でした。いわしは、漢字で表すと「魚」に「弱い」と書きます。弱そうに感じますが、骨を強くしてくれるカルシウムが豊富です。全校に「鰯」の読み方クイズをしました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

9月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
 9月19日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とひよこ豆の甘からめ・ゆでブロッコリー・沢煮椀・冷凍りんごでした。今日も気温が高く暑かったので、冷たいりんごがうれしかったです。今日もおいしくいただきました。

9月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月14日(木)今日の献立は、減量食パン・照り焼きチキン・ビーンズサラダ・ベーコンとひじきの和風スパゲティでした。ひじきには、「カルシウム」、貧血予防に欠かせない「鉄分」が多く含まれています。栄養豊富なひじきを使って、和風味のスパゲッティにしました。今日もおいしくいただきました。

9月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 9月12日(火)今日の献立は、カレーライス・牛乳・あらびきウィンナー・フルーツカクテルでした。給食委員会の放送では、カレーの「かくし味」について紹介してくれました。覚えているか聞いてみてください。
 今日は、全学年ほとんど残食なしの「食べきりん」でした。おいしいカレーごちそうさまでした。

9月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
 9月11日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・にんじんシューマイ・塩ナムル・回鍋肉でした。ホイコウロウは、最初に肉を煮て、火を通してから「鍋」に戻す。そして「肉」を炒めるという料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたそうです。日本の回鍋肉は、キャベツがたくさん入っています。給食にもたくさん入っていました。味噌の味付けが食欲をそそります。今日もおいしくいただきました。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日(木)今日の献立は、コッペパン・牛乳・チキンナゲット・えごまドレッシングサラダ・かぼちゃポタージュでした。えごまは、山田地区で生産されたものを使用しています。粉末にしたえごまの葉をドレッシングに混ぜて、野菜と和えました。教室では、えごまの葉のクイズをしました。何の葉と似ていたか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

9月5日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ丼・ゆでキャベツ・茎わかめスープ・巨峰でした。巨峰は、つぶれないように洗い、一粒一粒房から外してクラスごとに数えました。とても甘くておいしかったです。

9月4日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・チンジュワンズ・コーン和え・さつま汁でした。さつまいもは、9月〜11月に旬を迎える野菜で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれます。今日は、みそ汁に入りました。さつまいもの甘さが感じられる、おいしいさつま汁でした。

8月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
 8月31日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・香味和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られた栄養満点の保存食です。骨をつくるカルシウム、味覚を正常に保つ亜鉛、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。今日は、高野豆腐の作り方についてのクイズをしました。覚えているか聞いてみてください。

8月29日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2学期最初の給食です。献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・はりはり和え・冬瓜スープ・梨でした。梨は、呉羽梨の幸水が届きました。久しぶりの給食を楽しみにしていた児童が多かったです。2学期もおいしく、安心・安全な給食の提供に努めます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校や学年の予定
1/11 2・4・6年発育視力測定
1/15 樫尾小との交流会学習1
避難訓練
1/17 計算チャレンジの日
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265