最新更新日:2024/09/27 | |
本日:139
昨日:189 総数:519374 |
1月16日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・よごし ・大根と豚肉の煮込み ・ふりかけ 今日は白菜のクイズをしました。白菜の葉を1枚1枚数えると、約80〜100枚ほどになるそうです。冬の寒さに耐えるために、何枚も葉が重なっているようです。寒さに耐えるほど甘みが増し、おいしい白菜になります。今日は、よごしにしておいしくいただきました。 1月15日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の塩こうじ炒め ・かぶの色どり ・ワンタンスープ ・りんご 「1日1個のりんごは医者知らず」という「ことわざ」があるように、りんごには、様々な病気の予防に働く栄養素が多く含まれています。特に皮や皮と身の間に栄養が多く含まれるので、りんごは、皮ごと食べるといいですよ。 給食のりんごも皮付きです。りんごを食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 1月11日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のかおり揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 3学期が始まり、何事もなく給食を提供することができました。どの学年も、おいしく、楽しく食べてました。3学期も安全・安心でおいしい給食の提供に努めます。 12月21日(木)今日の給食・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・柚子あえ ・冬至の根菜汁 ・牛乳 今日は、冬至献立でした。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、柚子風呂に入ったりしますね。他には、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるそうです。今日の給食にも、「ん」の付く食材がありました。何があったか聞いてみてください。2学期最後の給食でした。どの学年もおいしそうに食べていました。3学期もおいしくいただきましょう。 12月19日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか 今日は、旬の果物、「あいか」が登場しました。「あいか」は、愛媛県生まれのおいしいみかんです。果肉は、ゼリーのような食感で、甘さと香りに特徴があります。酸味が少なく、とても甘かったです。今日もおいしくいただきました。 12月18日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・大根ナムル ・麻婆豆腐 麻婆豆腐の「麻」は、中国語で「しびれるような辛さ」を表す言葉で、「婆」はお婆さんのことです。中国の四川省で、お婆さんが、旅人に料理を作り、それがとてもおいしかったので、その料理に「麻婆豆腐」という名前がついたそうです。いくつかの諸説あります。 今日もおいしくいただきました。 12月14日(木)今日の献立・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ 切り干し大根のサラダは、アスパラガスとキャベツに、水で戻して茹でた切り干し大根を加え、青じそドレッシングで和えました。切り干し大根は、煮物として料理することが多いですが、サラダやソテーにしてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 12月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶの色どり ・打ち豆汁 ・ヨーグルト 「打ち豆」とは、大豆をつぶして乾燥させたものです。雪深い北陸や東北地方に伝わる保存食です。北陸では、「打ち豆」を使った、「打ち豆汁」と呼ばれる具だくさんなみそ汁が定番で、甘くてほっこりとした大豆の味わいが人気です。給食の打ち豆汁も、豆の甘さが味わえました。今日もおいしかったです。右側の写真は、料理する前の打ち豆です。 12月11日(月)今日の給食・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・福神漬 ・フルーツゼリーミックス 今日は、人気の高いカレーライスでした。どのクラスも、おかわりをし、たくさん食べていました。ゆで卵は、大きな回転釜でゆでました。 今日もおいしくいただきました。 12月7日(木)今日の給食・コッペパン ・揚げ魚のレモン味 または ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ ・いちごのカップケーキ または ガトーショコラ 今日は、選択献立でした。八尾小学校は、ハムカツが194人、ガトーショコラが192人でした。自分で選んだ献立をおいしそうに食べていました。次回は、2月にあります。お楽しみに。 |
|