最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:189 総数:519240 |
2月1日(木)今日の給食・食パン ・メンチカツ ・野菜のドレッシング和え ・はくさいスープ ・いちごジャム 今日は、30日に予定していた「鶏肉とじゃがいものうま煮」に入る鶏肉を、から揚げにしてくださり、メンチカツと一緒においしくいただきました。調理員さんに感謝です。 1月23日(火)今日の給食・ごはん ・超回復オレンジジュース ・ささみフライ ・コーン和え ・かきたま汁 ・ポケットチーズ 学校給食週間2日目は、「瞬発力アップ献立」でした。久しぶりの「オレンジジュース」に盛り上がり、おかわりじゃんけんは真剣でした。瞬発力アップのための、「たんぱく質」、筋肉をスムーズに動かす「カルシウム」、疲労回復効果のある「クエン酸」を含む食材を組み合わせた献立でした。今日もおいしくいただきました。 1月22日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あらびきウインナー ・鉄たっぷりサラダ ・スタミナカレーうどん 今日から1週間は、「学校給食週間」です。富山市では、毎年テーマを決め、特別献立を実施しています。今年度は、「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」です。今日は、持久力アップ献立で、うどん、ごはんの糖質と鉄分の多いひじきや小松菜を組み合わせて、スタミナアップを目指しました。今日もおいしくいただきました。 1月18日(木)今日の給食・ごはん ・照り焼きチキン ・海藻サラダ ・豆ときのこのスープ煮 ・ヨーグルト 今日は、ヨーグルトのお話をしました。給食のヨーグルトは、富山県産の牛乳を使って製造されています。ヨーグルトは、牛乳と同様に、カルシウムも多く含まれています。お腹の働きを整えたり、免疫力を高めたり、美肌にも良いそうです。毎日の食事に積極的に取り入れたいですね。今日もおいしくいただきました。 1月16日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・よごし ・大根と豚肉の煮込み ・ふりかけ 今日は白菜のクイズをしました。白菜の葉を1枚1枚数えると、約80〜100枚ほどになるそうです。冬の寒さに耐えるために、何枚も葉が重なっているようです。寒さに耐えるほど甘みが増し、おいしい白菜になります。今日は、よごしにしておいしくいただきました。 1月15日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の塩こうじ炒め ・かぶの色どり ・ワンタンスープ ・りんご 「1日1個のりんごは医者知らず」という「ことわざ」があるように、りんごには、様々な病気の予防に働く栄養素が多く含まれています。特に皮や皮と身の間に栄養が多く含まれるので、りんごは、皮ごと食べるといいですよ。 給食のりんごも皮付きです。りんごを食べて、病気に負けない元気な体をつくりましょう! 1月11日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のかおり揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 3学期が始まり、何事もなく給食を提供することができました。どの学年も、おいしく、楽しく食べてました。3学期も安全・安心でおいしい給食の提供に努めます。 12月21日(木)今日の給食・わかめごはん ・かぼちゃコロッケ ・柚子あえ ・冬至の根菜汁 ・牛乳 今日は、冬至献立でした。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、柚子風呂に入ったりしますね。他には、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるそうです。今日の給食にも、「ん」の付く食材がありました。何があったか聞いてみてください。2学期最後の給食でした。どの学年もおいしそうに食べていました。3学期もおいしくいただきましょう。 12月19日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか 今日は、旬の果物、「あいか」が登場しました。「あいか」は、愛媛県生まれのおいしいみかんです。果肉は、ゼリーのような食感で、甘さと香りに特徴があります。酸味が少なく、とても甘かったです。今日もおいしくいただきました。 12月18日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・大根ナムル ・麻婆豆腐 麻婆豆腐の「麻」は、中国語で「しびれるような辛さ」を表す言葉で、「婆」はお婆さんのことです。中国の四川省で、お婆さんが、旅人に料理を作り、それがとてもおいしかったので、その料理に「麻婆豆腐」という名前がついたそうです。いくつかの諸説あります。 今日もおいしくいただきました。 |
|