11月16日(木)今日の給食
11月16日(木)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・コールスローサラダ・クラムチャウダー・バナナでした。わかさぎは、冬から春にかけて旬を迎えます。3月になると、脂がのっておいしいそうです。わかさぎは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。カルシウムを多く含む魚なので、成長期のみなさんにぴったりです。フリッターは、衣がさくさくしていて、おいしかったです。好きな児童は、5〜6尾食べていました。
【今日の給食】 2023-11-16 16:59 up!
11月13日(月)今日の給食
11月13日(月)今日は、「学校給食とやまの日」の献立で、ごはん・牛乳・魚と大豆のえごまがらめ・おすわい・とやまのみそ野菜なべ・海洋深層水ゼリーでした。富山県産の食材は、ふくらぎ、大豆、えごまの葉、だいこん、にんじん、豚肉、生しいたけ、白菜、えのき、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。富山の食材をたっぷりと味わうことができました。次回は、24日(金)です。お楽しみに。
【今日の給食】 2023-11-13 17:26 up!
11月9日(木)今日の給食
11月9日(木)今日の献立は、コッペパン・牛乳・あらびきウインナー・大根サラダ・ポークビーンズでした。今月の旬の食材は、富山県産の「新川大根」です。今日は、魚津市産の新川大根が届きました。新川大根は、煮物にすると味がしみやすく、大根おろしにすると、甘くて瑞々しいのが特徴です。今日は、大根、きゅうり、人参と一緒にドレッシングで和えました。旬の食材をおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-11-09 17:33 up!
11月6日(月)今日の給食
11月6日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・ふくらぎの西京焼き・しらたきのピリ辛炒め・白玉汁・パインアップルでした。しらたきの原料は、こんにゃくと同じ、こんにゃく芋です。白く糸状になってお湯のなかへ出ていく姿が「白い滝」をイメージさせることから「しらたき」と呼ばれるようになりました。ピリ辛炒めとなっていますが、辛くなく、低学年でもおいしく食べていました。
【今日の給食】 2023-11-06 21:23 up!
11月2日(水)今日の給食
11月2日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・かぶのサラダ・卵と豆腐のスープでした。11月から、新米になりました。給食では、富山県産の「富富富」を使用しています。どうして「富富富」という名前になったのか、「富富富」のおいしさについてお話をしました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-11-02 17:56 up!
10月31日(火)今日の給食
10月31日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークチャップ・アスパラサラダ・秋のかおりシチューでした。今が旬のさつまいもがたっぷり入ったおいしいシチューになりました。今日のさつまいもは、鹿児島県産の紅はるかです。ほくほくして、とても甘かったです。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-10-31 17:23 up!
10月26日(木)今日の給食
10月26日(木)今日の献立は、減量コッペパン・牛乳・あらびきウインナー・こんにゃくサラダ・焼きそば・ヨーグルトでした。給食の献立の中でも、人気の高い「焼きそば」ですが、調理する方は、重労働です。野菜と麵を一緒に炒めるのは、とても力のいる作業です。二人掛かりで、調理し、とってもおいしい焼きそばに仕上がりました。どの学年も、おいしく食べていました。
【今日の給食】 2023-10-26 16:26 up!
10月24日(火)今日の給食
10月24日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆とかぼちゃのコロッケ・昆布和え・はくさいなべ・味付け小魚でした。昆布和えは、キャベツときゅうりにきざみ昆布を加えて、しょうゆ、みりんで味付けしました。富山県民は、昆布好きと言われています。食物繊維、カルシウム、鉄などのミネラルたっぷりの昆布を、ご家庭でも取り入れてみてください。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-10-24 18:30 up!
10月23日(月)今日の給食
10月23日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の照り焼き・香味和え・いものこ汁でした。いものこ汁には、今が旬の「さといも」がたくさん入っていました。みそだけの味付けでしたが、だし汁、鶏肉、野菜の甘みがあわさって、とてもおいしかったです。今日も感謝していただきました。
【今日の給食】 2023-10-23 20:13 up!
10月19日(木)今日の給食
10月19日(木)今日の献立は、食パン・牛乳・魚のえごま揚げ・添え野菜・豆とベーコンのトマト煮でした。今日は、トマト煮に入っていた「セロリー」についてのお話をしました。「セロリー」は、11月〜5月に旬を迎える野菜です。独特な香りが魅力的で、その香りには、イライラを抑えてくれる成分が含まれるそうです。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-10-19 16:45 up!