最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:102 総数:518958 |
2月22日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・ひじきの炒め煮 ・卵とじ 今日は、「鹿尾菜」のお話をしました。なんて読むでしょう?覚えているか聞いてみてください。「鹿尾菜」は、海藻類です・・・。今日もおいしくいただきました。 2月20日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜味 ・茎わかめの酢の物 ・ホイコーロー ホイコーローは、中国の四川省料理で、「回鍋肉」と書きます。キャベツと豚肉を炒め、みそで味付けしたものです。日本の回鍋肉は、キャベツがたっぷり入っているのが特徴です。 給食室に届いたキャベツは、20kgでした。たくさんのキャベツを切って、調理してくださった調理員さんに感謝です。今日もおいしくいただきました。 2月15日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ または ハンバーグのケチャップ煮 ・はりはり和え ・具だくさん汁 ・もものタルト または みかんババロア 今日は、今年度最後の選択献立でした。八尾小学校の結果は、魚の磯辺揚げは90人、ハンバーグのケチャップ煮は190人、もものタルトは207人、みかんババロアは73人でした。自分で選んだ献立を、おいしく食べていました。 2月1日(木)今日の給食・食パン ・メンチカツ ・野菜のドレッシング和え ・はくさいスープ ・いちごジャム 今日は、30日に予定していた「鶏肉とじゃがいものうま煮」に入る鶏肉を、から揚げにしてくださり、メンチカツと一緒においしくいただきました。調理員さんに感謝です。 |
|