最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:123 総数:508398 |
3月5日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の甘みそがけ ・おひたし ・関東だき 今日の魚は、「鯖」でした。2月〜3月の旬を迎えます。鯖に米粉を付けて、油で揚げ、みそ、砂糖、みりん、ねりごまを合わせた「甘みそ」をたっぷりかけました。旬の食材をおいしくいただきました。 3月4日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 今年度、給食の登場回数が多かった、納豆和えです。たくあんのコリコリとした食感が納豆とよく合います。納豆、小松菜には、カルシウムも多く含まれます。給食だよりの冬休み号にレシピがありますので、ぜひ作ってみてください。今日もおいしくいただきました。 2月27日(火)今日の給食・赤飯 ・牛乳 ・とんかつ ・コーン和え ・みそ汁 ・さくらゼリー 今日は、一足早いですが、「卒業祝い献立」でした。6年生は、毎日のように「食べキリン」です。さくらゼリーのおかわりじゃんけんは、盛り上がっていました。小学校での給食時間が、楽しい思い出となりますように。今日もおいしくいただきました。 2月26日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・磯和え ・大和煮 今日は、大和煮に入っている「こんにゃく」のお話をしました。 こんにゃくは、「こんにゃく芋」から作られます。「こんにゃく芋」の写真や、こんにゃくの種類、料理も紹介しました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 2月22日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・ひじきの炒め煮 ・卵とじ 今日は、「鹿尾菜」のお話をしました。なんて読むでしょう?覚えているか聞いてみてください。「鹿尾菜」は、海藻類です・・・。今日もおいしくいただきました。 2月20日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜味 ・茎わかめの酢の物 ・ホイコーロー ホイコーローは、中国の四川省料理で、「回鍋肉」と書きます。キャベツと豚肉を炒め、みそで味付けしたものです。日本の回鍋肉は、キャベツがたっぷり入っているのが特徴です。 給食室に届いたキャベツは、20kgでした。たくさんのキャベツを切って、調理してくださった調理員さんに感謝です。今日もおいしくいただきました。 2月15日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ または ハンバーグのケチャップ煮 ・はりはり和え ・具だくさん汁 ・もものタルト または みかんババロア 今日は、今年度最後の選択献立でした。八尾小学校の結果は、魚の磯辺揚げは90人、ハンバーグのケチャップ煮は190人、もものタルトは207人、みかんババロアは73人でした。自分で選んだ献立を、おいしく食べていました。 2月1日(木)今日の給食・食パン ・メンチカツ ・野菜のドレッシング和え ・はくさいスープ ・いちごジャム 今日は、30日に予定していた「鶏肉とじゃがいものうま煮」に入る鶏肉を、から揚げにしてくださり、メンチカツと一緒においしくいただきました。調理員さんに感謝です。 1月23日(火)今日の給食・ごはん ・超回復オレンジジュース ・ささみフライ ・コーン和え ・かきたま汁 ・ポケットチーズ 学校給食週間2日目は、「瞬発力アップ献立」でした。久しぶりの「オレンジジュース」に盛り上がり、おかわりじゃんけんは真剣でした。瞬発力アップのための、「たんぱく質」、筋肉をスムーズに動かす「カルシウム」、疲労回復効果のある「クエン酸」を含む食材を組み合わせた献立でした。今日もおいしくいただきました。 1月22日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あらびきウインナー ・鉄たっぷりサラダ ・スタミナカレーうどん 今日から1週間は、「学校給食週間」です。富山市では、毎年テーマを決め、特別献立を実施しています。今年度は、「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」です。今日は、持久力アップ献立で、うどん、ごはんの糖質と鉄分の多いひじきや小松菜を組み合わせて、スタミナアップを目指しました。今日もおいしくいただきました。 |
|